• T Post

【謝曉瑩不慕「財」只看「才」】


謝曉瑩是香港粵劇界新一代正印花 旦,與前輩分別最大的是,她並非因 家貧而入行,相反,自小衣食無憂, 被父母親視為掌上明珠,獨生女享盡 嬌貴;2002 年於名校嘉諾撒聖瑪利書 院肄業後,2005 年畢業於香港大學文 學院中文系,2009 年完成香港大學中 文學院哲學碩士(M.Phil,屬研究生 類別),研究戲曲劇本文學。「才女」 不慕財,只看「才」,遇上生命中的 伴高潤鴻之後,她捨棄嫁豪門機會, 一心追求心靈藝術之滿足,就憑藝術 這條紅絲線,把他倆緊緊相牽,謝曉 瑩不諱言:「高潤鴻令我感受到最大 的開心和安全感!」


認識謝曉瑩時,她只是個小女孩,知道她隨梁素琴學習 唱腔,又得蔣艷紅、許君漢等老師指導,在基本功、唱 功、身段各方面打下基礎。但是,我以為她只想「玩」 粵劇,沒有想過她對這門藝術愛得如此深切。


高潤鴻謝曉瑩創立「金靈宵」班牌,原創粵劇《鳳求 凰》,此劇由高潤鴻任音樂設計,並任藝術總監,指導 愛妻如何寫出一個適合演出的劇本。2021 年,適逢「金 靈宵」成立五周年,得「中原薈」贊助,《鳳求凰》正 式出版及載譽重演。


【恩師稱讚:不偷懶 】


新書發佈會上,曾在港大任教,謝曉瑩恩師周錫䪖教授, 稱讚這位「才女」學生,是他教授過的,一個令他留下 深刻印象的好學生。「一般大學生都會走堂,喜歡看時 代流行之物;但她不會,她上足每一堂,成績非常好, 要做的事從不偷懶,責任感強。」謝曉瑩聽得周教授之 言,感到很高興。「我的論文題目,就以《當代粵劇對 傳統戲曲之承傳:從唐滌生(1917-1959)劇本看行當藝 術的意義》為主,從唐傳奇到明傳奇,以至唐滌生粵劇, 從文字角度,將特殊的本土粵劇作初步分析。」


天生愛戲劇,令謝曉瑩一直追求粵劇夢,她不畏苦,天 天練功,她擇偶,要找一個可以啟發她、指導她,除 「愛」之外,還有共同興趣,擁有共同藝術方向的丈夫。 「我深受『仙鳳鳴劇團』任白與唐滌生的啟發,任白演 技之精湛,唐滌生劇本藻詞之流麗,都是我愛,我所追 求的。」


所以,夫婦倆才會自組劇團,一個任編演;一個設計音 樂。「其實高潤鴻三代都在粵劇團工作,他對粵劇知之 甚深,任何古老排場和音樂都知悉,他在這方面絕對可 以任我師,文字佳不一定寫出好劇本,一定要知道寫劇 的竅門才可以令演員演得投入舒服。我認為創作劇本對 一個劇團發展,是一個最重要的因素,我不斷向前輩白 雪仙(仙姐)的不屈不撓精神學習,目前,在創作時, 某些情節語調仍會嘗試摹倣唐滌生的風格,這是一個必 經的過程,承先才能啟後,我現在努力吸收前人的經驗, 但我會努力創出擁有個人風格的劇本,這是我的奮鬥目 標。」


【夫婦天天笑容掛面 】


高潤鴻在生活上寵妻愛妻,但在藝術上他絕對不寵,謝 謝曉瑩武場功夫佳 曉瑩有什麼唱得不好,演得不對,他會「呵」,更會 「責」。「我們不可能要求一個人一步登天,但《鳳求凰》 這個劇本,是曉瑩第一次不需要我協助,獨力完成整個 劇本的初稿,由案頭文字至了解戲台的程式運作,令我 可以更專注於音樂設計,我們都覺得滿足,每天都有說 不完的話題,日子過得很快樂。」


2020 年,受到新冠肺炎疫情影響,粵劇界全面停產,但 是,謝曉瑩反而在這段期間寫成了多個新劇本,除了粵 劇演出,她又推出網站「靈宵小店」,把劇中的道具, 如《鳳求凰》中的古琴製成一個古琴款式香盒,附送「思 古之幽情」檀香發售,這般有創意,難怪夫婦天天笑容 掛面。以積極樂觀的心態迎難而上,他倆看到的全是光 明天。


撰文:徐蓉蓉

攝影:李彤昕

圖片提供:金靈宵



謝曉瑩武場功夫佳

尚高潤鴻謝曉瑩要為粵劇承傳出力

謝曉瑩苦練基本功

謝曉瑩古裝扮相很美

222 次瀏覽0 則留言