• T Post

【認知障礙症 靠關心及早發覺】


3 月 27 日由大埔區認知障礙症照顧聯盟主辦、社會福利署及多個志願團 體支持的「大埔及北區認知障礙症教育短片啟播禮暨大埔區認知障礙症 照顧聯盟交職典禮」舉行,並於 facebook 直播。冀喚起公眾關注,多關 心長者,及早預防認知障礙症。


認知障礙症(又稱腦退化症,舊稱為老年癡呆症)是因大腦神經細胞病 變而引致大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、計算 和判斷能力都會受影響,部份且會有情緒、行為及感覺等方面的變化。 香港患有認知障礙症的患者高達 10 萬人,接近長者人口十分之一。

精神科專科張漢奇醫生表示,認知障礙症初起時的主要病徵之一是健 忘,必須家人或照顧者很細心,才會注意到長者的健忘和一般的「記性 差」有分別。


「其實認知障礙症和普通的健忘,是有明顯分別的。」張醫生說:「普 通健忘不止長者會有,即使年輕人也不時會有,例如偶爾會忘了電話放 在哪裏?錢包放在哪裏?至於認知障礙症,患者除了記性差,通常還會 有其他功能上的改變,例如判斷能力、計數,以及把時、地、人等資料 搞亂。」


張醫生舉例子解釋,患者可能平時做開的一些較高功能的事情,例如煮 餸,以前一餐煮四、五味餸絕無問題,忽然煮兩、三味已經手忙腳亂。 「又例如,病人比起平時,變得對事物提不起興趣,整個人好像失去動 力。諸如此類的認知障礙,代表患者腦功能轉差,原因可能是腦部出現 退化病變,而並不是一般的健忘那麼簡單。」


當認知障礙症到了中期,患者會變得更加健忘,和其他人的溝通愈來愈 困難。到了晚期,更可能無法辨認親友,行為也會變得更加異常。


「如發現長者有疑似認知障礙症病徵,應盡早諮詢醫生。雖然暫時未有 根治的方法,但已有藥物可改善早期患者記憶力和減輕病徵,一些行為 問題亦可通過治療去改善。此外,患者家人也可以參加認知障礙症照顧 者支援小組,學習照顧技巧,尋求支援,以及透過彼此分享經驗,減低 因照顧患者的焦慮和壓力。」張醫生表示。






撰文/圖片提供:謝志榮


【春日排毒去濕食療】






香港的春天,在溫度提高的同時,濕度也相應提高。即使 在家每天都開抽濕機,可是一出外還是難免被濕氣籠罩。 入春之後如果整天總是想睡、下肢墜脹不想活動、水腫、 頭重重等問題,就代表你的濕氣很重,需要祛濕了。祛濕 湯料十分便宜,烹調也非常容易,快來試試吧!


舒筋清熱去濕湯(2 人分量)





材料:乾土伏苓 50 克(如 鮮品則為 250 克)、粉葛 250 克、赤小豆 50 克、白扁 豆 50 克、陳皮 1 片。


做法:

1. 粉葛去皮切塊。陳皮去 瓤,與餘下材料浸洗 20 分 鐘。

2. 將材放入煲內,加 8 碗水 先用大火煲半小時,再轉小 火煲 1 小時即可。


功效:土伏苓可以解毒除濕,通利關節。粉葛可解肌清熱, 舒緩肌肉疲勞。赤小豆,利水除濕,消腫解毒。白扁豆健 脾和中,消暑化濕。合用可以去骨火,去濕,清熱毒。


註:這食譜比較少肉類,取祛濕料的甘淡之味,當作涼茶 飲用亦可。如不習慣無肉湯的話,可以按個人口味加入豬 瘦肉汆水後同煲。

食療及圖片提供:倪詠梅醫師

10 次瀏覽0 則留言