• T Post

【解構癌症的「免疫治療」】


傳統上,癌症的治療方法主要有手術、化療、電療等,近年先後出現了「標靶治療」和「免疫治療」,為不少發現時已屬較後期、甚至已擴散的癌症, 帶來控制腫瘤、延長壽命,甚至達至「完全緩解」(即檢測不到體內有癌細胞)的希望。其中的「免疫治療」,原理是什麼呢?


臨床腫瘤科醫生李兆康表示,「免疫治療」的基本原理就是借助病人本身的免疫系統,攻擊癌細胞,「其實,免疫系統本來就是會攻擊癌細胞的,但癌細胞很狡猾,會發出一些特別的訊號,令免疫系統不能把它認出,以為它是正常細胞,於是就不對它發出攻擊,因而令腫瘤可不斷增長。」


而「免疫治療」,就是利用藥物阻截癌細胞發出的特別訊號,令病人本身的免疫系統可重新認出癌細胞,並展開攻擊。


「免疫治療」於 2016 年初開始引入本港,至今本港大部份腫瘤科醫生已有處方「免疫治療」藥物的經驗,早期以用於肺癌為主,最近也擴展至可用於腎癌等其他癌症。


「以肺癌為例,不少末期肺癌患者經確診後,視乎患者的年齡、身體狀況、 癌細胞的種類、大小、位置和擴散程度等情況,接受了手術、化療或電療等,而部份病人在一線治療時只能接受化療,但是當化療失效時,就應當使用免疫治療作二線治療。而免疫治療藥物亦已經應用於第三期肺癌電療化療後,接受注射一年,亦可增加病人的存活機會!」李醫生表示。


使用「免疫治療」的其中一大好處,是副作用比化療等為少。例如,由於「免疫治療」的作用機制,並非破壞癌細胞,而是激活病人自身的免疫系統,辨認出癌細胞是外來體,然後予以攻擊,因此在臨床研究中,「免疫治療」引起白血球過低等副作用的比率遠比化療為低。「免疫治療最常引起的副作用分別是疲勞、腹瀉和噁心,情況大多屬輕微。此外,臨床研究亦顯示接受免疫治療的肺癌病人,整體存活期中位數比化療為高。」李醫生說。


「免疫治療」一般每 2 至 3 星期注射一次,療程為期約兩年,或直至腫瘤不受控為止。而「免疫治療」未來將有更多的新突破,為不同癌症患者帶 來多一個治療選擇。


撰文/圖片提供:謝志榮


【夏天去濕壯筋骨】



材料:雞腳 4 隻、白扁豆 3 錢、薏米 3 錢、茯苓 2 錢、薑1片


做法:

1. 雞腳剪腳甲洗淨汆水。藥材先浸清水 20 分鐘。 2. 將雞及藥材一起放進燉盅內,加清水 300 毫升, 隔水燉 2 小時,待煮好後加入食鹽調味即可。


功效:

雞腳可以壯筋骨,當中的骨膠原可以滋潤關節。白扁豆利尿去濕,薏米健脾利水,茯苓化 濕,合用可健脾去濕,舒筋活絡。加一片薑可以 調和腸胃,不致太過寒涼。特別適合因脾虛濕重 引致大便瀉泄者。


食療及圖片提供:倪詠梅醫師

44 次瀏覽0 則留言