• T Post

【製作廣東鹹肉糉】


糭子是中國歷史文化積聚最深厚的傳統食品之一,端 午食糭的風俗,千百年來,在中國盛行不衰。糭子是由糭葉包裹糯米烚製而成的食品,中國漢族傳統節慶食物之一。中國地區糭子相關的文獻最早見於 3 世紀西晉周處的《風土記》,原與祭祀無關。經歷數百年, 後人將其起源鑲嵌入各地民間信仰,衍生祭祀龍、祭伍子胥或祭屈原等相關傳說。


糭子種類繁多,從餡料看,北方有包小棗的北京棗糭;南方則有綠豆、五花肉、豆沙、八寶、火腿、冬 菇、蛋黃等多種餡料,其中以廣東肉糭、浙江嘉興糭子為代表。廣東鹹肉糭主要的材料有糯米、餡料則可分鹹甜,鹹餡料可用臘腸、鹹鴨蛋、花生、玉米、冬 菇、蝦米、豬肉等,甜餡料可用粟子、豆沙、綠豆、 紅豆、眉豆、黃豆之類,把糯米、餡料置放在已浸水及洗乾淨之竹葉上,再用鹹水草包裹而成,形狀可多樣化,主要形狀有三角、四角、五角、長扭等等。


材料


‧ 將糯米洗淨瀝乾水備用

‧ 綠豆浸透約你 2-3 小時,瀝乾水備用

‧ 將豬肉切成長條,再以醬油、五香粉、鹽、糖調味料醃隔晚 ‧ 瑤柱洗凈浸軟弄散備用

‧ 鹹蛋黃備用




包糉工序


洗淨糭葉及糭繩,取一張糭葉,在葉上先鋪上糯米,鋪一層綠豆,放上鹹蛋黃和豬肉,重覆鋪上一層綠豆, 一層糯米,把糭葉上下對摺,再在兩邊包上糭葉接好,之後再用鹹水草紮實,避免漏米。

先放糯米和綠豆在糭葉上

把新鮮豬肉放在糯米上

一層糯米和綠豆壓面


額外加糭葉包紮

最後用鹹水草紮實定型

因應糭子的大小,烚糭的時間亦不同,最少需要 4 小時或以上。




-----------------------------------------






撰文:Mei Ling

攝影:Natalie Lee


58 次瀏覽0 則留言