• T Post

【街知巷聞炸雞髀 - 三多】


大埔有兩個最出名的宵夜店,一間是在大埔墟的「陳漢記」, 另一間便是位於北盛街的「三多」總店,地位比得上元朗的「B 仔涼粉」。


以炸雞髀馳名的三多,2002 年開業於大埔太和橋北盛街,起 初只是一間寂寂無名的街坊宵夜小食店,憑着始創人 Ben 哥 之實力做到街知巷聞,區內無人不識。


北盛街三多只做晚巿,每天下午 6 時開店,半夜 3 點收工, 雖然早前於限聚令期間,每天下午 6 時起需禁堂食,仍無阻 街坊幫襯的意欲,不少大埔街坊入晚後駕車到三多買外賣, 小弟也是其中一員!


我經常強調,每間食店,必須要有一款招牌菜,而炸雞髀絕 對稱得上是三多的鎮店之寶,雞髀外層炸得鬆脆,肉質夠嫩 滑,而且好香口,最特別是可以選擇大、中、小辣,惹味又 過癮!難怪不少食家明星,會專程前來訪尋美食,堪稱大埔 名物! 我愛三多的炸雞髀,是因為它保留到一陣古早的香港 風味,以前大埔區也有另外幾間正宗地道炸髀店,可惜逐漸 消失,現在想吃兒時味道的小食店已買少見少。 最難得的是老闆 Ben 哥落足心機烹調,雞髀全是即叫即炸,使用優質食 材及新鮮油,粉漿調製得非常美味,吉列皮厚薄適中,咬落 卜卜脆!等候外賣大約十多分鐘,雞髀炸好後,熱辣辣入袋, 上面插着一支招牌竹籤,方便取出食用,設計非常貼心。


若不想吃得熱氣,可以點豉油皇雞髀,雞皮上粘着一層厚厚 的醬油汁,令雞皮口感份外有彈性。三多尚有其他炸物小食 同樣出色,炸雞軟骨及椒鹽雞翼尖,令人再三回味;若想試 凍食,麻辣雞翼尖亦是一個惹味好選擇!最後配一碟豉油王 肉碎腸粉,味道有點像 XO 醬炒腸粉,又香又辣;還有人氣 特飲黑牛、雞扒撈公仔麵,涼拌腎片,包你食到舐舐脷!

如何傳承「味道」,永遠是老食店最大的挑戰!同為飲食業 界,非常理解要同時做好擴充業務、保持質素及傳授廚藝三 方面,必經多番磨合,非外人所能道。歸根究底,食物優質 才是食店的命脈,「三多」老闆對食品執着,對客人負責, 我非常認同,亦十分敬重。


招牌炸雞脾(大)

招牌鹵水雞脾

人氣特飲黑牛

凉拌腎片

香辣肉碎炒腸粉


三多

地址:大埔北盛街 29A 號地下 營業時間:18:00 - 03:00


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

65 次瀏覽0 則留言