• T Post

【蛾患襲全港 緊急搶救許願樹】


佔全港綠化樹木種植量達四分之一的一榕 屬樹木,由 2020 年開始,遭到專食榕葉之「朱紅毛斑蛾」蹂躪,蟲害令大量榕樹受到傷害,變成枯樹者比比皆是。去年只在新界西大量繁殖的朱紅毛斑蛾,今年大量在新界東出現,大埔林村許願樹已證實受到蛾患影響,幾枝旁枝樹木的樹葉全給嚼光。大埔鄉事委員會林奕權主席及環保協進會總幹事邱榮光博士,均希望政府樹木辦緊急搶救許願樹,並展開全港滅蛾大行動,拯救大批香港榕樹,以免因蛾患令榕樹造成確定性傷害,影響城市景觀和生態環境。


2020 年,對於香港市民而言,是人類與新冠肺炎病毒對抗的日子,人類的健康因為此症飽受威脅和困擾,卻沒有想到,佔全港綠化樹木種植量達四分之一的榕屬樹木,在新界西北元朗、屯門、 上水、粉嶺等地,也正飽受着「朱紅毛斑蛾」的 蹂躪。受此蛾侵食之榕樹,樹冠變禿,樹葉給嚼清光,沒有樹葉作光合作用,樹木營養不足,導致健康變弱,情況堪虞。


【地球變暖更適合生長】


近月來,連大埔許願廣場旁,正受着保護的許願樹,有幾根旁枝已給蛾吃得樹葉全無。環保協進會總幹事,新界鄉議局環保及衞生委員會主任委 員邱榮光博士去信樹木辦,希望政府盡快滅蛾, 以免榕樹為蛾患影響,導致樹木枯萎。


邱榮光博士接受本報記者訪問時表示,朱紅毛斑蛾(Phauda Flammans Walker), 又 稱「 燄色 榕 蛾」,屬於斑蛾科,專吃榕樹葉,最早紀錄之新種標本,於 1854 年在印度發表,之後在中國、廣東、台灣、香港、泰國、馬來西亞均有紀載。近年, 此蛾在中國南方、廣東、廣西、雲南、福建、海南等省,偶爾會有暴發為害,並呈逐步加重趨勢, 由次要害蟲變為主要害蟲。


2020 年,因為地球天氣變暖,氣候和溫度非常適合朱紅毛斑蛾生長。此蛾由卵變蛾,大約會在 40 多天內蛻皮 6 次,完成 6 次蛻皮過程便成蛾;蛾又會生蟲卵,如今一年可以生三代。由於繁殖快, 牠們又專吃榕葉,榕樹來不及長出新葉,便已給新一批小蛾侵食,令榕樹的健康受到極大威脅, 如樹木因營養不足枯萎,便會生出斷枝,遇風暴時甚至有倒萎死亡的危險。


邱榮光博士曾親到許願樹觀察,發覺已有幾條旁技全給朱紅毛斑蛾吃光,樹枝變得光禿禿。他也曾到蛾患極嚴重的大埔村屋群了解,看到大量朱紅毛斑蛾伏圍在屋外。「除了樹木之外,蛾的卵子也會令人產生敏感, 衞生是一個問題。我們聽一些大埔村民說,上世紀 80 年 代,新界區曾出現『松才線蟲』災,這些松才線蟲專吃馬尾松,導致馬尾松絕迹。」


【要以有機殺蟲水撲滅】


為怕新界大量百年榕樹因朱紅毛斑蛾患遭到毁滅,邱榮光博士早前曾去信樹木辦(發展局工務科轄下的樹木管理辦事處),要求他們緊急跟進新界蛾患,尤其許願樹, 一定要盡速處理,因為許願樹幾枝旁枝,樹葉已全給朱紅毛斑蛾吃光,連地面也發現蛾卵了,遲則恐怕全棵許願樹的樹葉也會給朱紅毛斑蛾吃光。


邱榮光博士一直重視環保,他看過大量文獻,知道用有機殺蟲水,可以控制蛾患。「一些有價值的古樹,甚至可以包一些藤皮在樹外,令蛾蟲吃不到樹皮,政府一定 要重視今次之蛾患,這種蛾不殺滅,繁殖力非常強,蛾卵在,問題便會愈來愈嚴重,弄得漫山遍野都是蛾,那便大件事了。這已不止是某個區的問題,而是影響到全港榕樹生存及全港衞生問題,希望政府能盡快解決今次之蛾患,避免香港受蛾患影響,人與蛾大家攬住一齊死。」


大埔鄉事委員會林奕權主席對於許願樹染蛾患一事大為擔憂。「殺蟲行動是必須的,許願樹歷經風霜,以前也 曾病過,如今經保護已康復少許,真的不希望因為朱紅毛斑蛾影響了許願樹的健康,甚至枯萎死亡,總之,不希望許願樹變得更差,只願政府能用有機殺蟲藥消除蛾 患。」



許願樹正受蛾患侵害

許願樹旁枝樹葉全給朱紅毛斑蛾吃光

朱紅毛斑蛾外貌

朱紅毛斑蛾蛾卵

大埔一些村屋外佈滿朱紅毛斑蛾

林奕權主席希望政府盡快搶救許願樹

邱榮光博士希望政府樹木辦展開全港滅蛾大行動


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

圖片提供:邱榮光博士

195 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部