• T Post

【藝術要有形-呂壽琨的尋禪之道】


香港藝術館由 2021 年 8 月 13 日起,舉行《藝術要有形—— 呂壽琨的尋禪之道》展覽,展出 41 幀香港水墨大師呂壽琨的館藏作品,以及 11 幀由香港中文大學文物館借出的藏品,讓觀眾認識這位現代水墨先行者的藝術創作歷程。


呂壽琨(1919-1975)是香港新水墨運動的先驅,在 60 年代本地藝壇大放異彩,對現代水墨藝術的發展影響深遠。他精研中國歷代繪畫和西方現代藝術理 論,透過臨摹中西經典作品,山水寫生,以及筆墨和構圖新形式的實驗,創作出獨特的水墨新風。「新水墨之父」呂壽琨與趙少昂等名家組織「香港中國美術會」,呂壽琨曾任香港中國美術會、香港藝術館名譽顧問,他的作品被海內外多家大型博物館收藏,包括英國維多利亞與艾伯特博物 館(V&A)、牛津阿什莫林博物館(Ashmolean Museum)、台北歷史博物館、 三藩市笛洋美術館等。他更於 1971 年獲英女王頒贈勳銜,是首位得到此榮譽的香港畫家。


呂壽琨出生於書香世家,家族於廣州經營古董書畫店,自幼受同樣是畫家的父親薰陶,亦曾跟隨國畫大師黃賓虹短暫學畫,練就了深厚而紮實的國畫根基。除了黃賓虹,他從小臨摹歷代大師傑作,包括明代八大山人、清代石濤等,不少評論認為,呂壽琨頗得八大山人神韻。初來香港定居之時,呂壽琨在小輪公司擔任稽查員,每天觀察人來人往的繁忙渡輪、天人合一的海港,都令他深有感悟, 把體會到的哲學、佛學都傾注在畫作之中。


呂壽琨利用水墨表現當代意念的典範,他的早期作品曾緊遵傳統。後來建立起自己的抽象風格,作品呈現出他在現代理念和禪宗思想兩者間找到的共通美學 觀。呂壽琨畫中的禪意,並不是那種道骨仙風,脫離現實的高地,他的禪意源自最平實、最日常的生活。呂壽琨的抽象作品中,以「禪畫」系列最具代表性。 他常運用豐盈的水墨,為畫面添上不受形態及意義束縛的色塊,並以一抹紅或其他鮮艷色彩點睛。墨與色彩的對比,正正就是象徵佛家「頓悟」的一刻。


呂壽琨在「尋禪之旅」中更積極教學,推廣水墨畫、中西哲學和美學理論。他認為藝術必須有「形」,「形」本源於天地萬物所呈現的物象,而藝術家的創造才能成就藝術上的「形」。參觀者可從今次展覽中的「萬物有形」、「古今 參悟之形」和「悟禪之形」展區,跟隨呂壽琨創作上的創新思維,了解他如何臨摹學習中西前輩大師,不斷提升筆墨技藝;透過觀察大自然和寫生,在身處的環境中發掘新「形」,並在創作中注入東方哲學思想,終成就了他獨特的禪畫系列。


同場展出呂壽琨同儕和弟子、香港藝術家王無邪、吳耀忠、周綠雲、徐子雄、 梁巨廷、畢子融和靳埭強的作品,呈現了呂壽琨在藝術教育及推動現代水墨藝術發展的貢獻。香港藝術館更取得呂壽琨於 60 年代水墨畫課堂的珍貴錄音,並 在展廳內播放有關精選聲帶,讓參觀者體驗大師的課堂,領悟其教學思想。


是次展覽亦加入多媒體元素,包括以擴增實境(AR)互動裝置,讓觀眾探索呂 壽琨筆下的「形」。


展覽由 2021 年 8 月 13 日起至 2022 年 4 月 10 日於九龍尖沙咀梳士巴利道 10 號 香港藝術館二樓香港藝術廳舉行。有關展覽詳情及入場安排,請瀏覽網頁 hk.art. museum/zh_TW/web/ma/exhibitions-and-events/when-form-matters-following-the- path-of-lui-shou-kwan-to-zen-painting.html 或致電 2721 0116 查詢。

呂壽琨作品《禪畫》


撰文:香港藝術館

圖片:香港中文大學藝術系

4 次瀏覽0 則留言