• T Post

【薛家燕陪媳婦 情人節公布喜訊】


薛家燕是一個非常樂觀的人,雖 然經歷過婚姻失敗的挫折,更曾 有過自殺之念,但是為了 3 個兒 女,她在最痛苦、最徬徨無助的 時刻,仍能以正能量與命運來一 場生死鬦。經過 20 多年努力, 今天的她,經濟無憂,媳婦 Zoe 更向她親自報喜:「我懷孕了!」 2021 年 2 月 14 日情人節,這位 可愛的奶奶,便在社交網絡鋪出 一張和媳婦的合照,照片中,她 倆以手圍成心型,放在自己的肚 皮上。薛家燕笑言:「我想人猜 猜,她的肚皮大,還是我的肚腩 大⋯⋯?」快樂的感覺全然溢 出,也真替她開心。


薛家燕有 3 個兒女,大女石佑珊,二子石耀庭,三女石耀珠; 3 個兒女就是她生命中最重要的親人。「曾經,我也惱怒 過前夫,為什麼會狠得心來,拋棄 3 個這麼可愛的孩子?」 但是,今天,她不恨了。「我現在反而感謝他,如果沒有他, 怎會有這麼可愛的孩子。」豁達的心,既是天生,也來自 艱苦的人生經歷。「恨別人是辛苦的,我不想做這麼一種 人。」


2018 年 6 月,二兒子石耀庭娶妻,媳婦 Zoe 非常孝順,與 家燕姐相處融洽。「本來他們在 2020 年初已想生孩子,但 考慮到社會很亂,而且又有疫情,媳婦和我商量,不若押 後一點才生育兒女;我當然尊重他們的想法。」


【男孩女孩不重要】


2020 年底,Zoe 向奶奶報喜:「我懷孕了!」家燕姐當然 開心,但因 Zoe 懷孕不久,大家都想等過了 3 個月,胎兒 一切都穩定了,婆媳倆才於 2 月 14 日情人節向外公布喜訊。


問家燕姐:「你想媳婦第一胎生個男孩還是女孩?」她答 得又快又肯定:「從來喜歡孩子,當然喜歡抱孫,男孩女 孩都不重要,最重要是平安、健康,我便心滿意足。」


家燕姐坦言,對於媳婦生男生女不介懷,也沒有傳統的「香 燈」觀念,只因當年自己有過不愉快的懷孕壓力,她完全 不想把這種壓力加諸媳婦身上。「當年我產下長女,奶奶 連一句恭喜都不說,只說了一句:『唔緊要喇!第一胎啫! 再生喇⋯⋯』我很不開心,生產是一個很辛苦的過程,為 什麼因為生男生女問題,連孕婦的健康也不關注,所以我 完全明白那種被漠視的難受。媳婦有孕,我很開心,更 加要關心她,所以我才決定在情人節陪她公布喜訊,還提議拍照留念:『我個肚腩大過你,似我有咗多過似你有咗 ⋯⋯』」


【減少工作享天倫】


薛家燕疼媳婦如疼女,為了湊孫兒,她已決定減少工作量。 「2021 年,我也不想做太多工作了,除了一些已收了訂金, 不能不去的美加登台 show,如今只想做好《流行經典五十

年》及《天天開運王》;公司最近重拍《十月初五的月光》, 邀請我參與演出,考慮之後,我也推辭了,畢竟年紀大了, 我想多關注健康。」


2020 年,娛樂圈有多位長輩病逝,家燕姐內心很難過:「他 們都是看着我長大的前輩朋友,一個一個都走了。令我更 珍惜眼前人,所以我和媳婦也講得坦白,以後我會減少工 作,寧願抽多點時間湊孫,和家人相聚,一起去旅行,這 是以前很少做到的,如今多謝上天令我兒女繞膝,媳婦又 乖又孝順,令我更多想享受天倫樂。」


2020 年,家燕姐 70 歲,這一年,疫情肆虐,令她更感恩更 珍惜今日所得。「40 多歲時我得到無綫劇集《真情》中好 姨角色,憑此重新賺得名利,非常感恩。感謝無綫,也感 謝觀眾,他們由粵語長片時代一直看着我長大,對我的遭 遇很同情,這份同情心令觀眾一直支持我,我也盡自己所 能培育兒女成長。我帶不到一個完整的家庭給他們,對他 們是有虧欠,只希望孩子能幸福過日子,我現在很滿足, 只要健康快樂,天天能和家人相聚,已經無憾了!」


薛家燕推演劇集,專心主持《天天開運王》。

薛家燕與大女石佑珊(左一),二子石耀庭(右二), 三女石耀珠(右一)及媳婦 Zoe(中)合照。

薛家燕在情人節陪 Zoe(左)公布懷孕喜訊


撰文:徐蓉蓉

圖片提供:薛家燕

23 次瀏覽0 則留言