• T Post

【葉念琛顛覆兩大皇牌拍《致命24小時》】


《致命 24 小時》描寫作家阿寶(湯怡飾)與醫生丈夫楊耀華(吳卓羲飾)過着完美夫妻的生活。但一年前阿寶在深夜替丈夫把病歷送到醫院時遇上嚴重車禍後失去視 力……意外後,阿寶極力適應失明生活並繼續寫作。某 日,楊醫生要出差把阿寶獨留家中兩天。此時,不速之客鄭文迪(潘燦良飾)卻上門要找楊醫生。原來文迪和楊醫生有着血海深仇,豪宅之內,盲女與變態男,廝殺 24 小時!但看似一場貓捉老鼠的凌虐遊戲背後,更兇猛的野獸其實卻在暗角虎視眈眈……


【向港產驚慄片致敬】


葉念琛對港產驚慄片的「初體驗」,主要來自快圖美/ 金獅的租帶年代,「當年新浪潮導演之一梁普智導演的作品《夜驚魂》(1982)、《生死線》(1985),令我對港產驚慄片幾達到迷戀狀態。當時的犯罪驚慄片多混入一半搞笑/喜劇式的前半部,《夜驚魂》是一個好例子,同時,這故事玩絲襪連環殺手玩得好出色——故事一直呈現兇手是女人,但其實『她』是因為太太有外遇而變成心理扭曲的男人……《生》片對我的影響更深遠, 電影帶出驚慄片一種模式和元素,包括:被困隔絕的地 方、變態殘暴男人對美女的殘害和虐殺等等。這些電影成功在於,多年後觀眾仍會記得當中的細節。」


葉導揚言,整個港產驚慄年代,到了今時今日幾乎給時代淹沒,「我希望去『復活』某些香港的類型電影,愛情片/喜劇/賀歲片我拍得多,也應該拍一些大家都估 不到我會拍的電影——藉着《致命 24 小時》,我想向當年港產驚慄片的創作者致敬。」


今次在片中肩負「變態」、「復仇」和「虐待」部門的 男人,就是由劇場躍身大銀幕的實力派男演員潘燦良。 當潘燦良收到劇本,他的第一個反應是‥「咦,要拍驚慄片啊!」在他的演出經驗裏從未試過這劇種,覺得非常新鮮,「葉導找我的時候,好神秘咁講:『我想搵你做殺手!』哇,做殺手點都要試下,馬上我不停地想, 我可以點做?可以俾到咩個角色?點可以突破到自己? 之後,我以又期待又緊張的心情去拍攝現場開工,整體感覺都幾好玩,唔錯!」


【到盲人中心做資料搜集】


原來葉導之前已經兩次找過潘燦良合作,「好可惜,之 前時間上夾唔到,沒有成事,今次他再找我,拍完《致 命 24 小時》之後,感覺上經歷了一場進化,對打的戲動用了武術指導,絕對是我的首次——原來潘燦良可以做動作演員。」


吳卓羲(Ron)在戲中與潘燦良有連場的打鬥戲,雖然潘燦良在舞台劇上經驗豐富,但他坦言武打技巧或力度不及 Ron 有經驗, Ron 則大讚潘燦良演戲氣場勁, : 「好享受跟一些好資歷的演員合作!與燦哥演對手戲講對白,我有毛管戙感覺,自然會在過程中加入動作或表情。」


湯怡(Kathy)在《致命 24 小時》要演盲女, 為此她特別去到一些盲人中心做資料搜集,例如如何用手機、 煮食、照顧自己日常生活……所有體驗和練習時都幪着眼進行,「原來人突然失去視力,會產生一種恐懼感, 連平日做慣做熟的煮飯、劏魚都會覺得特別恐懼。今次演出最大的挑戰,是因為演盲女,演戲時與對手是完全沒有『眼神交流』,拍攝過程中,多謝燦哥幫了我好多 ……難度在於接情緒……燦哥通常會建議我由要拍的場面之前一段開始再來——即是我又要再爆喊多一次!但這一招真犀利,萬試萬靈,非常有用。」Kathy 演完盲人後,覺得整個人敏感了,「多用了其他官能去感受周圍的人和事,觸覺更靈敏,絕對是個 bonus !」


撰文:徐蓉蓉

圖片提供:英皇電影

21 次瀏覽0 則留言