• T Post

【葉俊傑被國歌震撼改變一生】



對於沒有家國觀念的人而言,看着國旗、聽着國歌,可能不會有什麼特別的感覺。但是,如心懷愛國觀念,對於國歌——國之第一歌,國家的象徵, 那股震撼力真會貫穿心靈,愈聽愈激動。曾經有過此經歷者,就是民建聯社區發展主任,大埔青年協會副主席 葉俊傑,也因為這個經歷,令他完全不怕任何攻擊,只以身為中國人為榮, 硬淨奮拼,緊隨愛國洪流前進。


葉俊傑小時住在九龍城,3 歲才搬入大埔居住。2006 年, 他有機會隨龍子明,BBS, MH, JP 組織的內地交流團,第一次去湖南、上海、北京遊玩。葉俊傑坦言,當時的他, 完全沒有受過愛國思想教育,報名參加,只因為做保險工作的前輩,帶他認識了龍子明先生。「我本身做保險工作,曾經見過龍子明先生主持會議,覺得他控會能力強,印象非常好,所以便參加由他組織的活動。」


【提升自己謙虛是基礎】


旅行總會增廣見聞,加上與一班年青人相處,葉俊傑覺得很好玩。沿路看的是風光,祖國的秀麗山河看得他怦 然心動,愛國的情懷,開始一點一點累積。2006 年,他在北京看到了一次天安門的升旗禮。「這是一次聽覺與視覺的震撼。看着國旗升起,聽着國歌在耳邊迴旋,我內心很激動!《義勇軍進行曲》誕生於『中華民族最危險的時候』,『起來!起來!起來!我們萬眾一心,冒着敵人的炮火,前進!前進!前進進!』每句曲、每個詞、旋律均似穿透心靈。想到國歌作於中國人民最苦難的年代,在國歌誕生前,苦難到達頂峰。但是,因為中國人民的堅毅和奮鬥,令到中國由弱變強,由貧變富!」


一首歌,令葉俊傑的思想起了根本的變化。「國歌令我想到人生,人生定會遇到大起大落的時刻,去到最高點時不要驕傲,處於最低點時不用氣餒。一下子,除了加 強了我的愛國情懷,也令我更有勇氣面對挑戰。以前社會只求多勞多得,但如今競爭大了,要求我們的專業程 度也增加,但我覺得,有要求是好事,我學會提升自己, 提升的過程中,謙虛是基礎,這是我從龍子明先生身上學到的,他是我們保險業的成功者,但我在他身上看到 『謙虛』。」


「交流團」令葉俊傑認識了自己的國家,令他感受到身為中國人是光榮的。「其實,『交流團』的作用,一直都是希望培育青少年認識中國,我覺得別人培育了我, 沒有什麽可以做?但我也想培育愛國的下一代,我希望香港不要再有黑暴!我希望香港年青人認知中國,在大時代的洪流中尋找自己的位置;原來我們活在大海裏, 我們一定要知道自己是什麼魚,應在哪個水域生存,我 們要了解自己在大海中的位置。我不怕攻擊,也不擔心什麼,我個人好硬淨,知道自己所做的事是對的,我就會堅持。」


作為一個土生土長的「香港仔」,回想 2006 年到北京, 國歌雖令葉俊傑感受殊深,但看到北京的骯髒情況,他也搖頭不已。「就是在天安門周邊,也見很多污水和垃圾。」


【用「心」去改變一個人】


過了 10 年,2016 年,他重臨首都,「所有街道都很乾淨, 中國在市容、衞生和規劃方面進步很大。我們做人,不能以耳代目,不喜歡任何,也要了解真相。從乾淨這點細微處,我已看到中國的進步。」


如今,葉俊傑做了帶隊人,帶着一班又一班年青人回國, 他們看過商貿機構,到過科技單位,「嘩!咁先進嘅!」 大灣區發展尤其好,2020 年因受疫情影響,保險業出現淡風,但是葉俊傑反可轉型。「中國的網購,生活百貨產品,全部都有商機,在大灣區,我看到一個確實的龐大市場,中國商機處處。」


2019 年,「黃黑,潮」對香港進行了極大的破壞。不過, 葉俊傑知道,踏入 2021 年,很多被視為「黃」的青年人, 開始明辯是非。「大家知道,香港醫護界有很多『黃』 人,但是因為義工工作有意義,當時有一位護士也來做義工,但她的內心對我們充滿誤解:『你們是不是想登記阿婆的資料?』及後我們用心向她解釋,把她的提問 一一細心回答。近日,發覺她不但少了稜角,還幫手做檢測、打疫苗,而且幫手打科興,覺得可以幫人是光榮的。」


這是用「心」去改變一個人,為她撥開迷霧的代表性好 例子。「青年人大部份都是熱血的,但也容易衝動,看錯事情真相,如何把被迷惑的人帶回正途?我個人比較樂觀,我覺得,當他們看到事實,一定會了解黑白是非, 假以時日,香港大部份青年人一定會對祖國產生新觀 感,我有這份信心。」


葉俊傑看到中國商機處處


葉俊傑獲頒 2020 年民政事務局局長嘉許狀


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:葉俊傑

21 次瀏覽0 則留言