• T Post

【葉佳 為人情味決為大埔足球會效力】


「和富大埔」老大哥葉佳效力球隊十多年,由擔主力至出 任大埔足球會女子足球隊總教練,他心中把持的意念只有 一個:「為了球隊發展好,我什麼意見都肯聽取,只望球 員在德智體全面發展,一隊人一條心,我便心滿意足。」


身高 1 米 86 的葉佳(佳哥),從小喜歡踢足球。上海是他的家鄉,年青時,一間名為「申花」的俱樂部組成青年軍,葉佳就是「上海申花青年軍」其中一員。藉着一個機會,令葉佳用旅遊簽證來港兩星期。「來港後,我在流浪足球隊參加試訓,估不到球會覺得我踢得好,通過加入流浪,我來到香港發展。」葉佳的父母知道兒子想出外見世面,完全支持他來港。


後來,葉佳加入「和富大埔」。「是我自己找大埔足球會的陳平秘書長,提出入會要求。陳先能請我;直至通過一場比賽,因為『和富生坦言球隊資源有限,不一定大埔』不夠球員,陳先生留我加入,我便加入了這個球會。」


【「和富大埔」充滿人情味】


葉佳愛為「和富大埔」效力,只因喜歡球隊充滿人情味。「每早練完球後,全體球員會回球會一同吃午飯,如果是外援,例如我來自上海,還有晚餐供應,我住在球會中,球員間互相尊重。球隊就似一個大家庭。非常多謝陳平秘書長,他在生活上很照顧我,剛來大埔踢球時,我曾住過他家。還有支持我們的李先生和李太,他倆對球隊無私的奉獻,對球員關懷備至令我明白,工作不止於名利的衡量,而是一心一意要為球員好。所以,期間雖有其他球會向我招手,我一直堅持留在和富大埔。」葉佳與隊友為「和富大埔」力拼出佳績;球隊有過升班降班經歷,又拿過聯賽冠軍,任何情況下,葉佳都沒有想過離隊。


十數年過來,回頭望,葉佳得着太多。「我的太太是上海人,初來港時我未結婚,決定留港了,才返回上海舉行婚禮,婚後申請太太來港定居,如今已有了兩個小朋友。」葉佳視香港為第二家鄉,決定在香港紮根,原因是看好香港。「我相信香港未來會更好,香港人人情味濃,面向世界,發展空間很大。」


葉佳由球員轉作大埔足球會女子足球隊的總教練,也是機緣巧合。「我未試過做教練,當時有幾位女孩子想組一支女子隊,我未試過教女孩子,便想嘗試一 下。」


【女球員踢波會開動腦筋】


足球運動從來是男兒天下,女孩子踢足球,單是要過家長關已不容易。為了找女子隊隊員,葉佳親身向家長游說。「家長們總會說:『女孩子踢什麼足球?』我便要說服家長:『女孩子踢波,戰鬥心和理念其實和男子一樣,踢足球不代表是波牛,不代表粗魯。男孩子踢足球的速度和力度可能快過女孩子,但我們會在戰術上教導。』」


因為要當教練,葉佳想到提升自己,他先 考 D 牌(教簡單基本功),至參加足總 教練培訓班,如今已考獲 B 牌,只要有 機會,他還想一直考下去。「深深體會到 教學雙長的好處。以前做球員,自己努力 踢便可以了;如今看女孩子比賽,更辛苦 過我自己踢。」葉佳希望球員有鬥心,有 團隊精神,不要怕輸,輸也是人生經歷, 從失敗中也要學到經驗。他最希望把團隊 精神帶給女球員。「我不介意輸波,但我 希望團隊有鬥心,看着她們由幾年前對公 民女子隊,開始時大輸 8 比 0,至 2020 年, 她們可以打和 1 比 1,我很開心。」


管理球隊,還要面對大班女孩子,也想知 道,身為男子漢的葉佳,會遇到什麼問 題?「作為一位男教練,女隊員有什麼不 舒服,也不方便告訴我,幸好有資深的女 球員可以幫我解決問題。我現在照顧 3 隊 女子隊,管理 50 多個女孩子的訓練。女 孩子心理很敏感,每個人都一定想得到教 練關注,否則情緒波動會很大,我覺得溝通最重要,女孩子會亂想,所以教練一定 要讓球員明白自己的想法,要令她們安 心,通過訓練女隊員,我對女孩子的心理 也明白了很多。」


葉佳認為,女孩子踢足球,是一種很好 的體能鍛鍊:「踢波也可以斯文,女孩 子踢波,會開動腦筋,會運用戰術作賽, 與男孩子相比,又有另一種感覺。足球運 動可以令人開心,可以訓練出球員刻苦精 神,是非常值得推廣的運動。」可惜,如 今連男子隊都為找不到為練波場地發愁, 何況是女子隊。「最困難就是找不到練波 場地,租場地費用很大,也是令我感到最 頭痛的難題,希望政府能在這方面提供幫助。」



葉佳是「和富大埔」大哥,為團隊戰績立下汗馬功勞。

葉佳希望女子隊一條心打出佳績


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:葉佳



344 次瀏覽0 則留言