• T Post

【船灣建過渡性房屋 多弊端】


行政長官於 2018 年 6 月 29 日宣佈,運輸及房屋局 (THB)轄下會成立一個專責小組,為民間倡議過渡 性房屋項目,提供一站式的統籌支援,協助長時間輪 候公屋的家庭和居住環境惡劣的居民。2021 年 5 月, 專責小組推出大埔汀角路船灣政府土地(前船灣余東 旋學校)供民間團體申請使用推行過渡性房屋項目, 用地面積 4000 平方米。2021 年 6 月初「香港善導會」 向專責小組提交計劃書,2021 年 7 月中,會方接獲 專責小組正式通知被選中使用該土地推行過渡性房 屋項目。


知悉專責小組在西班牙國際學校興建過渡性房屋,船 灣區一眾村代表,西班牙國際學校創辦人兼校長陳姿 安女士,還有比華利山代表何啟文主席,大家非常關 注這個建議項目對各方面做成的壞影響,立法會新界 東陳克勤議員為此特別相約運輸及房屋局蘇偉文副 局長與各代表見面,代表除遞反對信,更向蘇偉文副 局長闡明在此地興建過渡性房屋之各項弊端。


立法會新界東陳克勤議員特別相約運輸及 房屋局蘇偉文副局長與各代表見面, 代表除遞反對信,強烈反對運房局在西班 牙國際學校旁興建過渡性房屋,更向蘇偉 文副局長闡明在此地興建過渡性房屋之各 項弊端及要求。當中包括 3 點:(1) 嚴重 影響西班牙國際學校運作及發展;(2) 選 址不當;(3) 要求另覓建房新地點。


船灣陳屋陳平原居民代表首先發言:「船 灣鄉是 D.D.26,Lot989(即西班牙國際學 校)之業權人。這塊地之產生,是因為余 東旋學校建校之初,學校不夠用地,村民

用了 10 年時間,一手一腳為市民建成這 個教育用地。2016 年西班牙國際學校租 用這塊地,國際學校是私人地,另一邊是 官地,現今卻要建 200 多間過渡性房屋, 為此令到居民大受困擾。」


船灣聯村村公所首副主席李貴平表示: 「黃魚灘經已準備興建 2000 多個單位, 但如今在隔黃魚灘 50 米距離的西班牙國 際學校旁邊再建 200 間過渡性房屋,效益 問題成疑,如用作中轉屋,等於要『殺 校』,無疑為住屋滅殺教育事業;另外還 有交通、污水問題還得解決。」


據知船灣鄉將余東旋學校校舍舊址租與西班牙國際學 校,租約期長達 35 年。教育局審批學校營運牌照,要求 學校提供一條消防通道,該消防通道亦需經過政府土地 範圍。校方安排 10 部校巴接送學生,該校巴的日常運作 需要佔用政府土地調頭及學生上落校巴之用,該位置亦 正正位於過渡性房屋內。


【再沒有車路入校】


西班牙國際學校創辦人陳姿安校長表示:「西班牙國際 學校是唯一獲得西班牙政府認可的國際學校,我們一直 非常努力,令西班牙人、南美洲人來港有學校接收,學 校如今有 6 個課室,100 個學生,已完全不夠地方用, 所以,在 2016 年,我們已約見大埔地政處主任,地政處 主任當時在會議中,提議我們申請政府用地,因這塊地 要整體使用,不能分割使用。


「因為我們的私人地沒有車路入校,一定要由官地進 入,聽從意見後,為了發展情況,我校在 2018 年入紙申 請政府用地,但因政府部門不停換人,我們一路在等, 2020 年收到通知,不批我們的申請,因為政府可能要把 這塊地作另一用途。2016 年西班牙國際學校已向地政署 申請開設中學部,如今用地竟然給後者來搶去,如果興 建過渡性房屋後,我們沒有車路入校,便會違反學校牌 照,教育局為此也很關注。


「地政處與校方開會,指學校有部份土地已『踩』在政 府地上,我們好驚訝,善導會最近才申請,但 7 月已接 到通知,我們學校申請使用政府地,卻從未被咨詢過。 所以今日也想表明,(問題一)學生回校,有坐校車的, 也有行路回校的,善導會只預留很細道路給我們學校, 小車才入到,校巴一定入不到。如果路給封了,學生與 車要行同一條路,學生安全極度受威脅,另外也會影響 消防車出入。( 問題二)我們發了問卷給家長,家長全 部反對在這塊地上建過渡性房屋,因為家居噪音會影響 上課質素,家長會考慮讓孩子退學。如果政府真要在此 建屋,一定會影響學校營辦與經濟問題。( 問題三)我 們學校有一系列發展計劃,我們一直入紙,教育局一直 不批,我們等了 5 年,如今還給扼殺學校的發展空間。 我們學校一直支持政府房屋政策,但為了大前題而犧牲 我們已在運作中的學校和學生,犧牲附近居民利益,我 們希望得到政府尊重。」


【有好學校會有好影響】


比華利山別墅業主委員會何啟文主席表示:「比華利山 有很多小朋友就讀西班牙國際學校,學校對學生其實有 很大幫助,如今小朋友面臨一個慘況,西班牙國際學校 如果有中學,對我們幫助更大,我們希望這塊地作教育 用途。事實上,整個船灣區稍後將有大量居民居住,而 汀角路交通未有發展,我們每天都遇到塞車問題,如果我們這裏有一間好學校,由小學至中學發展,對學校附 近的居民而言,會有好的影響。」


專責小組代表強調過渡性房屋只是「過渡」,只是臨時 發展,過渡性房屋不會打摏,不會影響學校申請,支持 教育也盡量不會影響比華利山居民。專責小組強調,過 渡性房屋希望幫助到輪候公屋居民,也明白不同地區的 持份者對過渡性房屋所引起的問題的憂慮及擔心,專責 小組也希望多聽意見。


船灣區一眾村代表認為專責小組這樣安排,除了令西班 牙國際學校無法經營,也會令鄉公所從此失去。因此, 新界原居民支持特區政府,但這塊地真的不適宜建過渡 性房屋,不止不適宜,甚至傷害到鄉民,鄉民真的會強 烈反對。為了 200 多個單位,要現有鄉村或學校全部受 影響,實非明智之舉。過渡性房屋是需要的,但位置適 合與否,也需要認真考慮。如果能在另一個適合之地建 屋,做成三贏局面,這才是解決問題之策。



鳥瞰過渡性 房屋之位 置(橙色部 份)

大埔汀角路 船灣政府土 地過渡性房 屋素描區

(左起)西班牙 國際學校老師代 表、陳姿安校長、 蘇偉文副局長及 兩位立法會議員 陳克勤、劉國勳。

專責小組代表及 蘇偉文副局長(左 二),聆聽各鄉 民及學校代表提 出之反對意見。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

圖片:香港善導會


20 次瀏覽0 則留言