• T Post

【自閉症與亞氏保加症】


「自閉症」相信大部份人都有若干認識,至於「亞氏保加症」,近年亦開始受到較多關注。然而常有人問:它們是同一種病嗎?還是兩種不同的病?


精神科專科張漢奇醫生表示,「自閉症是一個發展的障礙,以前英文簡稱叫 PDD,中文全名『泛自閉症障礙症候群』。但近年,一般已改用英文簡稱 ASD,中文全名『自閉症譜系障礙』,它的特點是自閉症、 亞氏保加症等等發展障礙問題,都已包含在內。發病率方面,大概每 1,000 人之中便有一個人會有 ASD,即發病機會約為 0.1%。」


雖然同屬 ASD,「自閉症」和「亞氏保加症」始終不是同一種病。例如,語言溝通障礙是「自閉症」和「亞氏保加症」患者都會有的,例如: 不懂得用說話去表達自己、鸚鵡學舌般重複別人的說話、說話時用詞古怪及詞不達意、理解能力較低等。


但要注意,「語言溝通障礙」並不等於「語言能力發展遲緩」,而這也是「自閉症」和「亞氏保加症」的其中一個不同之處。兩者比較之下,自閉症會有顯著的語言發展遲緩,例如到 2、3 歲仍未會叫爸爸媽媽,而這也形成了自閉症可能在嬰兒期已被發現;而亞氏保加症並無顯著的語言發展遲緩,有時要到較大年紀才發現。


「兩者的其他分別還包括:大部份自閉症患者會同時有不同程度的智能障礙,他們也會有較嚴重的社交及溝通障礙;而亞氏保加症患者並無智能障礙,社交及溝通障礙也比自閉症輕微。」張醫生表示。


因此,若行為和智力發展沒有問題,但表達能力較弱,情感交流較弱, 有狹義的興趣,有重複的行為等等,可能歸類為亞氏保加症,也可形容為「高功能的自閉症」,很多亞氏保加症患者讀書、工作都沒有問題,只是在情感交流和處理方面比較弱。


撰文/圖片提供:謝志榮


【盛夏出汗多 飲麥冬生津茶】



麥冬生津茶


材料:麥冬 3 錢、杞子 10 粒、百合 2 錢、冰糖少許。


做法:將麥冬、杞子、百合略洗,以 1 公升水煎 30 分鐘煮成茶飲。


功效:麥冬性寒質潤,滋陰潤燥作用很好;杞子強肝腎, 調整體質;百合潤肺止咳、清心安神。三者合用,清潤 而不寒涼,可代茶飲用。


食療及圖片提供:倪詠梅醫師


33 次瀏覽0 則留言