• T Post

【腦退化症 早醫有藥「幫緊你」】


腦退化症(認知障礙症),是因大腦神經細胞病變 而引致大腦功能衰退的疾病,根據本港的《精神健 康檢討報告》,香港患有腦退化症的人士多達 10 萬人,接近長者人口十分之一。早前不幸離世、已 訂於 1 月 25 日設靈的資深藝人「琴姐」李香琴, 據報自數年前起也深受腦退化症困擾。

腦退化症初起時的主要病徵之一,就是健忘。精神 科專科張漢奇醫生表示,當腦退化症出現健忘病 徵,由於患者多已上了年紀,很容易把這病徵當作 是正常退化導致的「記性差」。

「但腦退化症和普通的健忘,是有很大分別的。」 張醫生說:「健忘即一般說的記性差,例如經常忘 記鎖匙放在哪裏?電話放在哪裏?而很多時候,腦 退化症人士除了記性差,還有其他功能上的改變, 例如判斷能力、計數,以及把時、地、人等等搞亂。 平時做開的一些較高功能的事情,例如煮餸,以前 一餐可以煮四、五味餸,忽然變得煮兩、三味已經 『亂晒龍』。此外,病人比起以前總是對事物無甚 興趣,整個人好像失去動力。」諸如此類的認知問 題,代表患者腦功能轉差,原因可能是腦退化病 變,而並不止是健忘那麼簡單。

當腦退化症到了中期,患者會變得更加健忘,溝通 愈來愈困難;晚期更可能無法辨認親友,行為也可 能變得更加異常。

「如有疑似腦退化症病徵,應盡早請教醫生。雖然 暫時未有根治的方法,但已有藥物可改善早期患者 記憶力和減輕病徵,一些行為問題亦可通過治療去 改善。此外,患者家人也可以參加腦退化症家屬支 援小組,學習照顧技巧,及透過彼此分享經驗,減 低因照顧患者的焦慮和壓力。」張醫生表示。


【走失腦退化症人士的「尋人新概念」 】


每個人都試過迷路,無論是查看網上 地圖、問路,抑或自己繼續「搵路」, 我們總有辦法解決。然而,腦退化 症人士就是失去了「搵路」能力的一 群,因此,當腦退化症人士走失時, 家屬經常面對孤立無援的苦況。

賽馬會耆智園為此特地推出「賽馬會 『友里蹤跡』社區計劃」,並展開試 驗,包括「友里蹤跡」App(供市民 下載)和「守護蹤」裝置(供腦退化 症人士佩戴)。

腦退化症人士只需佩戴「守護蹤」裝 置於身上,當走失時,下載了「友里 蹤跡」App 的市民便會收到通知,繼 而開啟藍牙和位置,若然腦退化症人 士剛巧經過附近,他們的位置便會以 匿名方式分享到雲端系統,協助照顧 者掌握腦退化症人士的大概位置,讓走失人士可以盡快安全回家。


賽馬會耆智園將特選一天開放給照顧 者申請「守護蹤」裝置,詳情如下:


日期: 2021年1月23日(星期六)

時間: 14:00-15:00 / 15:00-16:00 (每時段名額 10 個,先到先得。由 於申請及說明需時,照顧者請預留 1 小時作申請)


日期: 2021年2月20日(星期六)

時間: 10:00-11:00 / 11:00-12:00 / 12:00-13:00 (每時段名額 10 個,先到先得。由 於申請及說明需時,照顧者請預留 1 小時作申請)

地點:沙田亞公角街 27 號(沙田醫 院 A 座)賽馬會耆智園 申請資格: — 腦退化症人士(需現居於社區, 即並非居住於院舍) — 必須持有腦退化症的確診證明, 如確診信、藥袋等(照顧者必須於申 請當日出示以作審核) 費用:全免 登記及查詢:2946-8139(張姑娘)


精神科專科 張漢奇醫生


三款「守護蹤」裝置


撰文/圖片提供:謝志榮

79 次瀏覽0 則留言