• T Post

【胡美儀擁抱幸福回饋社會】




胡美儀 70 年代入娛樂圈工作,94 年學 習做美容公司行政人員,之後,她花 了 5 年時間修讀心理輔導學學士課程, 2018 年成立「胡美儀心理工作室」, 為情緒受困擾的人做心理輔導,最近, 她更進一步開辦為長者而設的心理輔 導課程,進一步推廣正向思維,在疫 情嚴峻的當下,把正能量帶給長者。 一個出生 3 個月便給親生父母遺棄, 從小在不同的寄養家庭長大者,今日 憑着樂觀與堅持,終於抱擁得幸福, 她珍惜今日所得,身體力行回饋社會。


記得有一次,與毛俊輝、胡美儀到台灣工作,毛 Sir 在 台上演講,胡美儀在台下眼也不眨地看着,中場休息, 毛 Sir 向她看了一下,胡美儀馬上便往手袋中掏,原來 毛 Sir 想喝熱茶,以「阿四」自稱的毛太完全知道丈夫 心意,拿着熱水瓶就遞到丈夫手中,那種賢淑的神態, 令我一直記在心上。


有一天,和她談回這個片段,她笑着告訴我,這份細心 從何練來。「我從小就懂得看人眉頭眼額,一出生便給 父母遺棄,寄人籬下,不可以不摸透別人的心,否則很 易招來侮辱和打罵,所以,我以前並不信任人,也沒有 安全感。」


【因生母去世患抑鬱症】


一直沒有家庭溫暖,令胡美儀很早便結婚。「我與第一 任丈夫生了一個女,可惜相處不來,最後離婚收場。」 一直過着自給自足的生活,直至遇上毛俊輝,她才感受 到被愛的溫暖,誰知,兩人正打算結婚之際,毛俊輝患 上胃癌。「那一次,我真的好驚、好擔心,但又不敢給 他知道,不管心情有多悲痛,都要塗塗口紅,笑容滿面 的去陪他探他,但步出病房後,我的眼淚便會流滿面, 太擔心了!」


毛俊輝怎會不知道胡美儀的心事,他感動,也感激有她 的細心照顧。幸好,毛 Sir 最後勝戰病魔,2004 年,毛 俊輝與胡美儀在美國結婚。「由那時起,我告訴自己, 毛 Sir 是個重症病人,就是今天痊癒了,我仍視他如病 者,一定要好好照顧他,非常珍惜和毛 Sir 相處的日子, 要用行動證明我對他的愛。」


【輔助長者解開心扉】


今日已活在幸福中的胡美儀,內心仍然有憾事。「雖然 親生父母沒有養我,但他們帶給我生命,所以,當知道 親生母親離世,我大受打擊,更患上抑鬱症,直至接受 了心理輔導,才逐漸解開心結。」


自己是過來人,知道心理治療對一些心內存壓者,是非 常重要的治療方法,這也是促成她修讀心理輔導課的原 因。胡美儀完全明白,一個人肯對另一個人講出心事, 已經可以鬆結,當中又以長者最不肯打開心窗,畢竟每 個人都有不同的經歷,長者為了保護自己,大都不會坦 懷訴苦,而會選擇屈藏在心內,久而久之,情緒便會愈來愈差,想法也會愈來愈負面。


在新冠疫情下,胡美儀比平日更忙碌。2020 年,胡美儀 一共處理了超過 140 節心理輔導個案,接受輔導人士逾 30 位,因為有善長資助,有需要者只需付 100 元,便可 以得到她的輔導。「雖然忙個不停,但能夠透過自己的 努力去幫助別人,令我體會到這份工作非常有意義。」


這個輔導計劃已告一段落,近日胡美儀獲勞福局邀請, 與香港基督教心理輔導服務合辦「新界西長者學苑聯 網」,一個為長者學員而設的心理輔導課程。「這個課 程名為『尋找幸福正向課程』,名額 30 人之內,希望 能與長者學員一起探索幸福之旅,一同體驗幸福感。」 開辦這個課程,沒有為胡美儀帶來任何收入,相反,籌 備過程還有大量問題需要解決,但她依然全心投入服務 中。「我現在每天都會記下一件值得感恩的事,我也把 這個方法與長者們分享,多想好事,只要持之以恆,敞 開心扉,喜樂自來。」



毛俊輝恭賀太太胡美儀完成心理輔導學學士課程



2004 年毛俊輝與胡美儀在美國結婚


撰文:徐蓉蓉

圖片提供:胡美儀

30 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單