• T Post

【胡綽謙做地區工作先學「厚面皮」】


民建聯大埔支部副主席、大埔北區分區委員會委員胡綽謙,由擔任立法會葛珮帆議員助理開始,至 2012 年做地 區工作,一步一腳印,令他對服務市民工作愈來愈有興趣,從中也學到如何應變。胡綽謙笑言,要做好社區工作,第一件事就是要學懂「厚面皮」: 「面皮薄一點都做不到!」


胡綽謙不是一個誇誇其談的人,但和他談天,聽得出由其口中所說的每句話,都是實在的人生經驗。


4 四歲之前,胡綽謙都在九龍城居住,至 1988 年,他的 妹妹出生,全家才由九龍搬入大埔怡雅苑,後來再搬往大元邨。小時候的胡綽謙,直言最愛在邨內遊玩。「小時候,每逢過年過節,都喜歡到大元邨樓下玩耍。因為 大元邨住有很多漁民,每到過年過節,他們就是上樓了, 但依然會在陸地撐龍船,拿杖不停跳舞作扒艇狀,很熱鬧,有特色,每次看到都非常開心。」


漁民們又會用火水爐炒米通:「新鮮做起的米通非常好 吃,鄰居們會免費送給我們一班小孩子品嘗。水上人有自己的嫁娶文化,有喜事互相幫助,鄰里關係很好。」


今日,我們看到胡綽謙選擇了從政工作,這個人生目標, 他是在什麼時候建立的?「2011 年,我大學的師姊參加區議員選舉。當時我做過教科書編輯,但想轉換工作, 辭職後的空檔期間,就幫她助選。之後,在機緣巧合之下,認識了葛珮帆議員,協助她做環保工作。在 2012 年, 葛珮帆議員成為立法會議員後,她請了我做立法會的助 理。」


由「助選」到「助理」,胡綽謙從中可有學到什麼?精彩的一句來了:「做助選,一定要學懂厚面皮;每天都要派傳單,要主動把傳單遞到每一個不認識的人手上, 就是面對不同政見的人,面對任何熱情或冷冷的態度都要照單全收,怎樣遭到拒絕也不能和人吵架,擺面色, 是一個非常重要的訓練。」


做議員助理,尤其立法會議員助理,涉及面更是多元化。 「無論屋邨、鄉郊,任何民生事務都涉及立法會,從解決過程中,我有機會獲得經驗,而且可以學習到政策知 識,是非常好的訓練機會。」


2017 年 10 月 1 日,對胡綽謙而言,具有特別重要的意義。 「當時,大埔黃碧嬌區議員想找人幫手,心想,好喎! 我在大埔長大,自從當助理後,一度搬到觀塘居住,但內心一直記掛着大埔的樹木,還有條條單車徑,懷念這個自由自在的空間,最後,我決定搬回大埔南坑居住, 又轉到大埔工作,每天知道什麼地方有事發生,例如污水倒灌等問題,可以馬上步出去處理,非常方便。」


在大埔服務了幾年,胡綽謙對這個地方產生了更濃厚的感情。2021 年 4 月 1 日,他被民政事務總署委任為「大埔北分區委員會委員」,以及「滅罪委員會」成員,公職身份增加了,胡綽謙自覺責任也大了。「我會繼續面對市民,成為政府與市民之間一個溝通的渠道,令政府可以知道更多民生意見。無可否認,近一年,政府只能從區議會這一方面聽到一種聲音,但民建聯是代表另一方的意見,如今可以和區議會做一個平衡,令政府可以聽到市民全面的意見,在考慮民生政策時,有更多資料可供研究。」


有了發聲的權力,胡綽謙首個想解決的,就是大埔的交通問題。「大埔的交通太擠塞,吐露港公路塞車;廣福 橋又是一個塞車黑點;希望政府能在廣福開一條隧道直 貫沙田,再接駁其他隧道疏導車輛。」


另外,胡綽謙也希望有更多年青人加入服務社區。「前輩用了幾十年服務大埔,希望我們有新一代年青人把他們的經驗承傳,令大埔居民可以享受到更大的社會經濟成果。」



胡綽謙希望成為政府與 市民之間一道溝通橋樑

胡綽謙(中)參與社區活動


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:胡綽謙

29 次瀏覽0 則留言