• T Post

【背靠祖國 求同存異 劉業強勉港人配合政府施政】


新界鄉議局於 2021 年 6 月 25 日舉行慶祝中國共產黨成立 100 周年暨香港回歸祖國 24 周年典禮,香港中聯辦副主任何靖、解放軍駐港部隊副司令員鄭國躍、 外交部駐港副特派員方建明任主禮嘉賓。多位立法會議員、政府部門首長、政商翹楚、社會賢達、鄉紳名流出席典禮。


新界鄉議局主席劉業強代表致辭,全文如下:


今日新界鄉議局代表新界整個鄉郊社會,聚集於鄉議局大樓內,慶祝中國共產黨成立 100 周年暨香港回歸祖國 24 周年,實事求是地回顧過往 100 年來,中國共產黨在領導中華民族從苦難走向輝煌的這段歷程。


回顧自鴉片戰爭開始,中華民族飽受屈辱,滿清政府江河日下,無力挽天。當年許多志士仁人提出多種富國強兵的辦法,例如‥中學為體,西學為用;或全面向西方學習等,大小組織和政黨活動在中華大地上,但最終能經得起歷史考驗,或從動盪中帶領中國人民重新站起來,走上獨立自主的是誰?答案是‥偉大的中國共產 黨、偉大的人民領袖毛澤東主席。中國共產黨對中華民族的無私奉獻,前仆後繼,以敢教日月換新天的精神, 鍛造了我國今天的成就。


今日中國人能堂堂正正地站起來,備受世人尊重,中國共產黨功不可沒。相信大家都記得,在中國土地上曾經出現「華人與狗,不得入內」的恥辱。國內曾經流行一句說話:「飲水不忘挖井人,翻身不忘共產黨」。當然, 在中國共產黨取得政權後的 70 多年以來,也一直總結經 驗,撥亂反正,汲取繼續前進的智慧與動力。


如習近平主席在肯定「改革開放」的成績時,精準地指出貪腐問題的嚴重性,將可導致亡黨亡國之虞!於是及時出手,打擊貪腐,又一次挽救了黨和國家;又及時指出中國國家的主權、安全和發展利益不容挑戰和侵犯, 堅決維護中華民族和國家的核心利益,為中國的大一統奠下堅實基礎,走上中華民族偉大復興的金光大道。


中國古時的國家領導人及一眾大小官員都被稱之為父母官,因此,在「天下無不是之父母」的前提下,那些真心做事、為人民謀福祉、為人民服務的官員,都能得到廣大老百姓的擁戴。所謂「金無足金,人無完人」,因 此,一個人或一個黨都不可能百分之百完美,但只要以人民利益為依歸,使人民能過上安居樂業、有幸福感和獲得感,他就是一個值得尊敬和被愛戴的人。中國共產黨之所以被喻為一個偉大的黨、光榮的黨和正確的黨, 就是這個原因。今日以習主席為核心領導下的中華人民共和國,能由一個曾經飽受外國霸凌欺負、滿目瘡痍的國家,重新站起來、富起來、強起來,成為全球第二大經濟體,是一個極其艱難而偉大的事業。中國今天能成就「小康」局面,得來不易,與中國共產黨的正確領導是不可分割的。


雖然今天祖國的和平崛起仍然面對許多困擾和存有不可預知的因素,但只要全國人民精誠、緊密地團結,上下 一心,在以習主席為核心的中國共產黨領導下,具有中國特色的社會主義定將克服一切困難,完成中華民族偉大復興的中國夢。


香港作為中國的神聖領土,在回歸 24 年來都不是一帆風順。香港仍然存在許多深層次矛盾,但只要我們在「一國兩制、愛國者治港」的原則下,背靠中國這棵根深葉茂的大樹,在求同存異的前提下,必定能走出困境,開拓出一條金光大道。香港經歷了 2019 年黑暴事件和 2020 年新冠病毒疫情的衝擊,仍然能夠穩住步伐,《港區國安法》的實施及「完善選舉制度的安排」都對香港的政治局面和民心的穩定,起了關鍵性的作用。


至於新界社會的政治穩定與和諧,這完全離不開廣大鄉郊民眾對「愛國、愛港、愛鄉」堅定不移的理念。一直以來,鄉議局以及廣大的鄉郊民眾均全力支持特區政府依法施政,發展新市鎮,增加公私營房屋供應,共同解決房屋短缺問題。然而,特區政府最近在新界施政方面, 包括徵用祖堂土地、處理鄉村小型屋宇及建設公共交通運輸系統嚴重滯後等問題,均引起新界氏族社會的高度關注。我們認為,《國安法》成功實施和完善選舉制度之後,開始了由亂及治的階段,新界的民生問題,也是社會的民生問題,鄉議局十分願意協助特區政府覓地, 也希望特區政府能多聽取鄉民的意見,例如進一步探索研究完善祖堂買賣及司理選舉制度,從善如流,使新界鄉郊社會達致一個安穩和均衡發展的狀態,尋找社會共贏的方案。這也是習主席經常提到的,要使民眾有幸福感和獲得感。這也是民眾為何支持、配合和擁護特區政府施政的關鍵因素。


因此,在熱烈慶祝中國共產黨成立 100 周年及香港回歸祖國 24 周年的光輝時刻,我們千萬不要忘記習主席的諄諄教誨,政府要執政為民、以民為本、依法治港。執政者要時刻緊記為人民謀幸福、為人民服務的初心和決心。如此行,中國的明天定當會更好,香港的繁榮穩定將亳無懸念。謝謝大家。


撰文:徐蓉蓉

採訪/攝影:李彤昕

73 次瀏覽0 則留言