• T Post

【肺癌 這些症狀好少人知!】


肺癌是本港頭號癌症殺手,相信大 家都知道大部份個案的主要成因是 吸煙,而肺癌症狀則最容易聯想到是 咳,但原來,它還有很多較少人知的 症狀。臨床腫瘤科專科李兆康醫生表 示,肺癌除了會引起咳,也有機會出 現以下症狀,若察覺以下 6 種症狀持 續不癒,可考慮諮詢醫生。


1. 杵狀指

即手指頭腫起像一個搗藥的杵。一般 發生於長期缺氧狀態,例如病人有長 期慢性肺部疾病。而長期吸煙會引致 肺部功能受損,引致全身各部份都長 期缺氧,而導致部份肺癌病人出現杵 狀指。


以下方法可自我初步檢查是否有杵狀指:

左右兩手食指彎曲,第一節並靠在一 起,指甲貼著指甲 檢查兩邊指甲的甲床位置,並靠後有 沒有出現一個可透光的菱形空間 若沒出現菱形空間,即代表可能有杵 狀指,應諮詢醫生找出原因


「並非所有肺癌患者都會有杵狀指, 據統計,大約有 35% 非小細胞肺癌患 者,及 4% 小細胞肺癌患者會有杵狀 指。杵狀指也可由其他肺部疾病、心 臟病、腸胃病、肝病、甲狀腺疾病等 引起。亦有部份杵狀指屬家族遺傳, 不代表身體有病。」李醫生表示。


2. 肩膊或上臂痺痛

肺癌可由肺部上方擴散至肩膊或上臂 的神經線,引起肩膊或上臂痺、痛、 乏力等症狀。痛楚也可輻射至肩胛 骨,或伸延至內臂、手肘甚至手指等。


3. 無法解釋的失聲

因為晚期的肺癌有機會轉移到縱隔的 淋巴核,壓着聲帶的神經線,令到聲 帶不能活動,引致失聲。


4. 上半身腫脹和變色

「導致這情況的主要原因,是回流心 臟的大靜脈受到肺部腫瘤或縱隔淋巴 核擠壓,令血液不可以回流心臟,病 人會出現手腫面腫的情況,甚至頸部 的靜脈也會脹起,胸口也會有微絲血 管脹起的情況發生。受影響位置的皮 膚有機會變成紫藍色。」李醫生說。


5. 異常口渴,尿頻

主要原因,是肺癌的癌細胞可能會分 泌一些副甲狀腺的蛋白,令病人身體 的鈣質新陳代謝受到影響,令血液內 的血鈣含量上升,病人可能會出現口 渴、尿頻,嚴重的更會有思緒凌亂的 情況。


6. 霍納綜合症

症狀包括眼瞼下垂、瞳孔變小、面部 皮膚排汗功能減弱等。主要原因是肺 部的腫瘤或頸部淋巴結壓着神經線, 令該神經線的功能受損,就會出現上 述情況。


撰文/圖片提供:謝志榮


【天氣逐步熱 青瓜釀肉啱】





今年天氣熱得早,加上復活節假期剛過,雖然疫情下可能沒有什麼節日派對,但留家抗疫也少不免吃朱古力、糖果、薯片等。但要注意,這類零食吃多了極易傷陰助火,令人咽喉腫痛,腸胃脹滿,囗腔生瘡,甚至煩躁不安。以下介紹 一款既清熱除煩,又能生津養陰的食療:


青瓜釀肉

材料:青瓜1條,瘦肉50克,蛋清1個,蔥1條。 鹽、油適量。


做法:

1. 青瓜去皮,切成約一吋高的環狀後去籽。

2. 瘦肉洗淨剁碎,蔥切末和肉餡拌匀,加入蛋清、 盬和油,攪拌至起膠。

3. 將肉餡釀入青瓜環中,蒸約 25 分鐘即可食用。 功效:清熱生冿,健脾除煩。


注意事項:

1. 脾胃虚寒、濕重腹瀉、肺寒咳嗽的小朋友宜少 吃。

2. 青瓜中含有水楊酸類物質,有過度活躍症的小 朋友宜少吃。


食療及圖片提供:李灼珊醫師




72 次瀏覽0 則留言