• T Post

【耳水不平衡 痰濕腎虛是主因】


耳水不平衡也許不少人都經歷過,它的學名是「萬尼氏症」, 患者會出現陣發性的眩暈。中醫內科博士、註冊中醫李灼珊指出,近年因耳水不平衡導致頭暈求診的人有增無減,而中醫認 為,痰濕、腎虛均可以是造成耳水不平衡的原因,須先辨證再論治。


「耳水不平衡的眩暈和一般的頭暈不同,耳水不平衡的眩暈十分劇烈,患者會有天旋地轉的感 覺,像是整個世界都在轉動一樣; 眩暈的感覺會持續數十分鐘到幾個小時不等。不少患者更會暈得有噁心嘔吐。」李灼珊醫師表示。


除此以外,患者或會有耳鳴、耳 脹、聽力下降等表現。現代西方醫學認為,這病是因內耳之中負責平衡功能的部位出現問題所 致。原因包括上呼吸道感染,免疫功能失調等。由於病情反覆, 不少患者都備受困擾。


李醫師指出,「中醫認為,痰濕 內阻是引致耳水不平衡的主因。 假如患者吃太多生冷肥膩食物,或勞倦過度,就可引致脾胃受損,不能運化水濕,水濕之氣聚而生痰,痰濕困阻,上蒙清竅, 便可致頭暈目眩、頭重不適。濕 濁中阻,引致氣血運行不暢,故 出現胸悶不適,噁心欲嘔,食慾下降等證。治療方面,會以祛濕 化痰為原則,常用陳皮、白朮、 茯苓等藥物。」


除痰濕以外,腎虛亦可致耳水不平衡。中醫認為腎藏精生髓,若因先天不足,或年老腎虛,或房勞過度,致腎精虧虛不能生髓, 腦髓空虛,頭目失養而出現暈眩。腎虛的患者可伴有耳鳴、腰 膝痠軟、尿頻等症。對腎虛為主的眩暈則須補益腎精,採用熟地、淮山、枸杞子等藥物。所以必須先辨證,才決定治療方法。


「因耳水不平衡與痰濁內阻關係密切,患者忌食易生濕、生痰的食物,如凍飲、生冷食品、過甜 及肥膩難消化的食物等。」李醫師提醒。如有疑問可先諮詢註冊中醫師。


撰文/圖片提供:謝志榮


【生熟薏米減耳水不平衡】

(1) 將茉莉花 3 克加上少許白砂糖,以水煎後當茶飲用。茉 莉花即香片,具有理氣化濕,開鬱辟穢的作用。適合頭暈並見口苦口臭、胸悶泛惡的患者於平日作調理之用。


(2) 將生熟薏米各 15 克、紅棗 15 枚、龍眼肉 15 克,加水適量,煎煮 20-30 分鐘至餘下一小碗,放涼後服用。適用於患有耳水不平衡,證見面色蒼白,頭暈乏力氣短,中氣不足的人士服用。



24 次瀏覽0 則留言