• T Post

【羅志平洞悉先機與危機 】


大埔青年協會第九屆會長羅志平,名 為「志平」,他的「志」氣可絕不「平」 凡。讀書成績不標青,但腦筋靈活, 口才佳,最重要是洞悉「先機」與「危 機」,有了這種能耐,令他在事業未達樽頸時,已跳到另一個工作範疇打 拼,懂得把時間掌握在自己手上的人, 命運輪就可以由個人主動掌舵。


羅志平自小在大埔魚角生活,小時候,他有個花名(黑嘜仔),一看,便知小時候的他,一定是個黑黝黝皮膚, 隨山跑跳的小孩子。「我不喜歡讀書,但很喜歡畫畫; 那時候,老師對我的學習情緒有直接影響力。小三時有位老師記過我缺點,不喜歡他,不上他的課;小五時, 很喜歡一位體育老師,他對學生很嚴厲,但長得高大有型,喜歡他教我,體育便拿高分;讀到小六,竟然有機會做風紀隊長,至今仍覺威風。」


這小孩自尊心強,而且愛恨分明,喜歡那一位老師,受教的科便拿高分,幸好讀中學時,他遇上一位外籍老師, 因為投緣,故而肯用心讀英文,無論書寫與會話都取得 A,也令他練得一口流利英語。


【獲得「銀雞頭」畢業】


羅志平愛動,12 歲至 18 歲加入「民安隊少年團」大埔支部,得入這個服務社會團隊,羅志平形容這個决定「改 變我一生」。在民安隊學習,他覺得團隊就似是社會縮 影。「內中有很多人,人心位位不同,我在其中看得很多團友處事的態度和方式;特別喜歡團隊為人民服務的精神,隊員間互相支持,在內學到救生,學到紀律,到 18 歲,我在成人團獲得『銀雞頭』畢業,這個榮譽可不易拿到呢!」


羅志平是個不平則鳴的人,別人遇上不平事,會為了很多理由「骨」聲把冤屈氣吞下肚,他一定不會。「所以, 很多領導都知我性格,我肯拼,肯挨,又喜歡釋放別人最高潛能,很多艱難的任務便會交給我做。」羅志平很有時間觀念,說的不止是守時,而是對生命數字的掌握。 「我第一份工做了 5 年,是在一間珠寶行工作,整天帶着數百萬珠寶找客,由 2000 年至 2005 年,我帶着一隊人,數百個手下,任何環境下,我都要求自己盡力完成營業額,試過一次展銷會,我可以賣 3 條非常昂貴的頸鏈,知彼知己,摸準客人心理推銷,親和感是我得到客 人信任的主因。」


羅志平開朗,說話鏗鏘有力,說服力很強,營銷力又高, 照說他的內心不可能存有危機感吧?!錯了,原來,他 早把一位前輩的說話記在心頭:「當時,我每個月賺 3 萬多元,每年薪水又不會加得少,這樣下去,到我 40 歲,薪金賺到 6 萬元一個月並不難,但前輩着我小心, 公司一旦有營業危機,第一個裁的,定然是中年的高薪職員。」


前輩的話,深深烙在羅志平腦海中,他屈指一算,這句話如果是真的,幾年後,他便要面臨中年失業之苦。「所 以,儘管和公司簽了約,我一旦離開現職之珠寶行,兩年內不准涉足珠寶行業,但我依然決定走。走的原因, 第一擔心中年被裁;第二知道有人入職比我遲,但他薪水比我高,我很氣;第三,計過數,自己沒有什麼負擔, 一個月只需供萬多元樓款,如果出去創業,最後竟連基本生活費也賺不到,那就走回去打工吧!」


心中有數,之後羅志平決定轉做葡萄酒生意。「我加入『BNI 』組織,建立更強大的人脈網絡,集中只賣法國精品葡萄酒,兩年規定過後,又加賣成色最佳的 DEF 級 鑽石,給客户留下更深刻的印象。」在他創立的機構裏,羅志平不視同事為「夥計」。「他們是夥伴,老闆不應 高高在上,我會把公司的 20% 利潤與所有同事平分,每個不同崗位的同事分到的數目都一樣。」


【抱持「4P」信念】


他喜歡找尋事實真相,由多年讀書成績不佳,只能入讀珠寶設計學校,至後來反客為主,主動掌握自己的事業路向,羅志平都抱持「4P」信念:「Professional Skills(專 業 技 能 )、Perspective( 洞 察 力 )、Passion( 熱 誠 ) 和 Perseverance(毅力)努力工作。」事業之外,羅志平最愛服務社會,擔任「大埔青年協會」會長,就是以一個 從商者的經驗運作一間服務青少年的「社企」。「要讓孩子學懂助人助己,有家國觀念,這是我的目標;要運 作一間自負盈虧的社企,一定要有從商經驗才成,我想在這方面出力,幫人成功,就是自己成功。」


自小在純樸的新界鄉村長大,羅志平愛國愛港。「工作令我有機會到中國;在北京,站在天安門前,我覺得首都太有氣派,坦白的說,以前當夥計,我看的是效率; 但創業後,當了一個單位的負責人,我學會做事首先看結果。我信自己看到的,信自己的眼,我看到五千年來, 沒有一個領導人領導中國,可以如今日共產黨那般好, 可以令中國富強如斯,所以,我希望香港的青年朋友學 會放眼世界,他們的人生會過得更豐盛。」



羅志平腦筋靈活,口才上佳,懂得把時間掌握在自己手上。

羅志平與父母及太太合攝


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:羅志平

147 次瀏覽0 則留言