• T Post

【線上溝通年代如何避免表錯情?】



句號明明是用於句末表示意思完整,人家看了為什麼會害怕!接着坐在左邊的 80 後同事乙補充:「你在句末加 一個『啊』或『呢』之類有助軟化語氣。」他這一個建議我倒明白,當「請」與「謝謝」或不足以在向遠方同事發要求時修飾語調,可以語氣助詞來加強請求及感謝 等情緒。要透過書寫準確地表達情感,用字自然要小心, 不過許多時我們執筆才會忘字,才會發現自己詞窮。


【哪些表情符號不能亂用?】


或許在家用電話開始普及的年代,人們都鬆了一口氣, 相信從此以後「字」不再欺人,只要會說話就可以跟別人好好溝通。就是萬萬沒想到今天通訊技術發達到一個 點,可以拿着手機跟世界上幾乎任何地方的人連繫,但要談得仔細精準,仍然不能跟文字撇清關係。當然,今 天的文字通訊模式跟從前不同,除了有新的載體,書寫的人還可以音訊、視頻、圖像及表情包作為輔助。


表情包是近 20 年的溝通新產物,Emoji 來自日文,「e」 代表圖、「moji」是文字。由於這種以圖畫表達意思的 跨語言方式既有趣多元又方便,深受普羅歡迎。想起另一段與同事的對話。又是要跟遠方某某交待工作,坐在 我後方的 90 後同事丙提我可以在句末加一個表情符號來 加強親切感,我正要按下一個額角冒汗的 emoji,她馬上阻止,「這個不可以隨便用,要用那一個(眨眼吐舌的笑面)。」


【網絡上的表情符號字典】


其實關於用表情包表錯情的經歷我早已有,記得有一晚深夜上司給我發了一個短訊,內容大致是在幾天之後討論某個方案。我回了一個「好的!」手多多加了一個露齒像說「咦」的表情符號。翌日,上司當面問我那個表情符號到底代表什麼。表情符號可以幫忙,用得不對就會幫倒忙。


要學會怎樣用對表情符號,可以參考一些網上資料。有不 少網民在線上列出表情符號的各種含意,甚至還有人製作表情包字典。擅長使用表情符號的人可以單單透過表情符號的各種組合來表達近乎完整的訊息。青少年人會用這種表情符號語言系統來互傳密語,據說有網民更會 透過表情符號表達具有危險性的內容,例如毒品和性愛。


說到這裏,家長必然會很緊張。回想起小時候,我和妹 妹們也自創過一套講秘密的專屬語言,很簡單,就是在每個字前面加一個「S」音,我們就可以明目張膽把秘密 放在餐桌上談論。見到爸媽額上似乎有很多個「黑人問號」就樂不可支。當時,父母聽得胡塗卻沒有打爛沙盆的問,大概因為見到我們的神色和日常都沒有異樣。這就證明了文字語言並不是溝通的全部,見面、鑑貌辨色 也很重要。


說到這裏似乎又回到剛才的表情包課題上,現在很多時 需要透過線上溝通與遙遠的他者互動,建議教育工作者推出線上社交禮儀課程,讓大眾認識如何準確及有禮統地表達自己的情感。來到文末,如果是在線上,筆者應 該加一個怎樣的表情包好呢?一個「bye-bye」手勢?按 照我的 90 後同事,「bye-bye」也不可亂用,如果對方是 上級及長輩,還是用「拜拜」較合宜。又有「錢」入袋, 真的是活到老、學到老!


撰文:張行

圖片:rawpixel.com

14 次瀏覽0 則留言