• T Post

【紓緩汀角路塞車 倡議開辦渡輪航線】


新界交通雖以陸路為主,但因大埔水域較多,渡輪也 可是居民愛用代步工具。早在 2016 年,已有渡輪公 司向運輸署申請街渡航線,首先安排得荔枝窩假日航 線;2018 年又安排得吉澳鴨州假日航線;如今龍尾泳 灘快將開放,尤其疫情期間,大美督每逢假日均人山 人海。一些欲開街渡航線之公司,均認為舉辦一條由 大美督碼頭出發,以馬料水作中轉站,再以大水坑碼 頭為終點的航線,相信可以讓市民多一種交通選擇。


【幾個點都已有碼頭】


大水坑碼頭是一個公眾碼頭,可以上落客;由馬料水 碼頭到東鐵線大學站,只需步行 10 分鐘左右,由大 水坑碼頭到馬鐵大水坑站,也只需數分鐘,市民乘 搭街渡再轉乘其他交通工具非常方便。初步預計 1 日 走 8 班船,由上午 11 時至下午 6、7 時,用 1 艘可載 130 多人的船隻,亦可攜帶單車上船,1 小時開 1 班, 相信可以起到疏散人流的作用。


對於大美督交通,可能會因龍尾泳灘開放及興建黃魚 灘臨時房屋而引起交通擠塞,「大埔鄉事委員會」林 奕權主席非常支持在大美督碼頭爭取開設航線。


林奕權主席表示,政府如果在周末及假日,能批准在早上 11 時至傍晚時分開設航班,甚或平常日子在上 下班繁忙時間內,也能有渡輪航班疏導人群,1 艘 船能載百多人,由大美督駛至馬料水,再駛至大水 坑,這是最容易也最快解決大美督交通擠塞的方法之一。


因為大美督、大水坑和馬料水幾個點都有碼頭,並 不需要作太大的改動,又或勞民傷財,便可以利用 現有碼頭設施疏導人群,船的班次亦可適當地增加, 由大美督送出市區,利用海上交通幫助解決陸地行 車擠塞情況,是最快也最有效的解決方法,希望政 府能支持。


【爭取村代表支持開辦航線】


「汀角路民生關注組」非常關注汀角路一帶民生事 項,為了解決未來預見之問題,劉志成博士積極參 與協調角色,爭取有關鄉村的村代表支持,要求政 府部門批准,開辦一條由大美督至馬料水及大水坑 的航線,藉此航線減輕汀角路交通擠塞,也讓市民 有多一個交通選擇,可以乘船到大美督遊玩。



林奕權主席手指的大埔龍尾泳灘,快將啟用,加上黃魚灘即將興建臨時房屋,都令汀角路的交通非 常擠塞,迫切需要尋求方法疏導人群。

「大埔鄉事委員會」及「汀角路民生關注組」都關 心汀角路交通塞上加塞的問題。

劉志成博士積極參予協調的角色

大美督、大水坑和馬料水都已有碼頭,不需勞民傷財便可以利用碼頭設施疏導人群。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕


35 次瀏覽0 則留言