• T Post

【紅棗 烏棗 蜜棗 南棗 咪買錯】


以紅棗焗水和製作菜式,以烏棗(黑棗) 作食療,以蜜棗煲湯,及以南棗燉滋補湯 水等,早已植根在我們日常生活之中。棗 樹雖然只得一個品種,棗子卻有很多種, 而且外貌特徵各有不同。


【紅棗】


「臟躁」這名詞,對大部份人來說可能十 分陌生,它是中醫的一個症名,而大家熟 悉的紅棗,則具有治療婦人臟躁的功效。


婦人臟躁以精神憂鬱、心神不寧、煩躁不 寧、悲憂善哭、喜怒無常或伴有失眠等為 多見症候。而紅棗在《中國藥典》中稱為 大棗,以成熟果實入藥,味甘,性溫,具 有補中益氣,養血安神功效。應用於脾虛 食少、乏力便溏、婦人臟躁。多年以來, 紅棗被公認為藥食兼用的「益壽果」。


棗樹適應力強,原產於中國,現時亞洲、 歐洲、和美洲亦有栽種。雖然是同一品種, 但產地、加工方法不相同,形成顏色、外 觀有着重大的差異。一般來說,秋季果實 成熟時,採收回來的鮮棗經過曬乾便成紅 棗。市面上常見的紅棗品種:新疆和田棗 和若羌棗,個子很大,由於具有得天獨厚 的生長環境,果實可在樹上吊乾,採收時 以木棍擊打棗樹,果實隨即掉進籃子內。


【烏棗】


將鮮棗煮熟,再經過晾乾、燻焙,直至棗皮發皺,呈光亮的烏黑色,即為烏棗,習 慣稱它為黑棗。黑棗的果肉呈深棕色至棕 褐色、油潤有光澤、富糖性、帶黏液質, 並有煙燻的氣味。


【蜜棗】


而鮮棗經割棗機切割,生成大量直紋,以 水加熱,再與由白糖、蜂蜜、糖漿或麥芽 糖製作出的糖液浸泡,糖液吸盡後,經過 焙烘,便是大家熟悉的蜜棗了。


【南棗】


另外就是家傳戶曉的珍品——南棗。南棗 由毛葉棗的成熟果實加工而成,與紅棗等 來源於不同植物。以浙江義烏所產最為著 名,加工時講究嚴謹工藝、繁複的工序、 火候及時間的掌握,需時約 20 天方能製 作出優質的南棗。由於應用甚廣,加上遠 近馳名,偽品因而流入市面。其中,馬牙 棗與南棗外觀甚為相似,馬牙棗表面顏色 較淺、皺紋較少,肉質柔較、甜中帶酸, 果肉與果核容易分離,不具種仁;而南棗 表面皺紋較多,顏色較深,肉質結實、味 甘甜,果肉與果核難以分離,具有 1-2 粒 種仁,手執數顆搖動會發出響聲,可以上 述特徵識別。


撰文/圖片提供:

蕭漢松 國家執業藥師(中藥學)、

國際中藥及食品發展聯會主席


【生薑紅棗紅糖水】



材料:生薑、紅棗、片糖。


做法:

生薑洗淨,切片。 生薑片、紅棗、片糖放入鍋中。加入適當的 水。

先大火煮滾,然後轉小火再煮 5-10 分鐘即可。

功效:補血益氣,有助秋冬防治感冒。


食療/圖片提供:倪詠梅中醫師

115 次瀏覽0 則留言