• T Post

【糾正誤解 更有效防癌】


癌症人人都怕,惟其如此,對癌症的誤解也從沒停過。臨床腫瘤科醫生李兆康舉了以下 3 個常有病人誤解的例子,希望大家正確認知,更有效防癌:


【誤解 1:酸性體質較易患癌】


李兆康醫生表示,近年網上很多人說酸性體質易患癌,多吃鹼性食物則可防癌,「其實,2008 年美國癌 症研究中心已經指出,根本沒有科學根據證實有『酸鹼體質』,所以 『酸性體質易患癌』自然也沒有證據。酸鹼度以 7 是中和,而我們身體的酸鹼度,正常來說是少許偏鹼 性,一般大約 7.3-7.4 左右。而身體的機能,會將多餘的鹼性或酸性物質排出體外,平衡身體裏面的酸鹼度,所以飲食並不能改變身體的酸鹼度。


鹼性食物包括牛奶、綠色蔬菜、橘 類水果、杏仁、紅蘿蔔、海帶、西 瓜、南瓜、洋蔥等。從營養角度, 鹼性食物固然有益身體,但酸性食物亦有重要營養價值,所以絕不建議只吃鹼性食物而避開酸性食物, 飲食大前提仍是最緊要均衡。


【誤解 2:生痱滋會變口腔癌】


李兆康醫生指出,口腔癌的發生與口腔長期受到刺激,而產生細胞變異有密切的關係,例如台灣人傳統喜歡嚼食檳榔,就是一個口腔癌的主要成因。其他如:吸煙、喝酒, 也是現時所知的口腔癌成因。


「而生痱滋有時可能是因為感染過濾性病毒,或口腔不清潔而導致黏膜發炎,但這些情況和口腔癌並沒有具體關係。生痱滋好常見,可能人人都偶然會,但口腔癌個案就不多,如果生痱滋會變成口腔癌的話, 就應不止這麼少口腔癌個案了!」


【誤解 3:胸圍太緊易有乳癌】


這說法數年前開始在網上流傳,但李兆康醫生表示,並沒有證據顯示, 長期戴大小不適合的胸圍會增加乳癌風險。


「但另一方面,我會建議女士們應該佩戴大小適合的胸圍。除此之外, 亦應該定時定候做乳房檢查,包括成年後可開始每個月自我檢查,以及由 45-50 歲起每一、兩年做一次乳房造影或超聲波檢查,希望萬一有乳房腫瘤,就可以及早發現。因為始終,乳癌若能在早期發現,透 過手術和藥物治療,現在的痊愈率是很高的。」


撰文/圖片提供:謝志榮


【疏肝解鬱茶】


根據中醫理論,長期肝鬱有機會增加和「肝經」相關的癌症例如乳癌等的風險。若經過註冊中醫辨證屬於肝鬱,除了正式的湯藥,也可飲用疏肝解鬱茶:


材料:柴胡 2 錢、菊花 5 朵、枸杞 10 粒、雞骨草 5 錢。


做法:

1. 將柴胡、菊花、杞子及雞骨草略洗。

2. 所有材料加 1 公升水,煲 20 分鐘後熄火,待涼即可。可酌量加入冰糖調味。


功效:柴胡可疏肝理氣,菊花清肝明目,杞子調補肝腎,雞骨草清熱舒肝。合用可以緩解緊張情緒,減少壓力帶來的肝氣鬱結。可隔天飲用,肝鬱退即停。


食療及圖片提供:倪詠梅醫師

16 次瀏覽0 則留言