• T Post

【粵劇跨媒界仿「角色扮演遊戲」《重生趙飛燕》】


香港藝術發展局「Arts Go Digital 藝術數碼平台計劃」支持,粵劇「金靈宵」呈 獻《重生趙飛燕》(網絡互動版),首個粵劇跨媒界仿「角色扮演遊戲」新劇, 2021 年 6 月下旬即將登場。為隆重其事,「金靈宵」創團人高潤鴻、謝曉瑩夫 婦特別為此安排首映活動。並邀請多位重量級嘉賓出席剪綵禮。他們包括香港八和會館主席汪明荃博士、全國政協委員霍啟剛、香港藝術發展局副主席楊偉 誠、香港藝術發展局戲曲組主席劉惠鳴、宣傳策略合作夥伴《T-Post》社長林奕權、帝峰金融集團李文偉;劇中演員李秋元、千珊等。


為了迎合網絡大潮流,吸引未必願意花上數小時觀賞粵劇 的新觀眾,「金靈宵」推出有別於以往的作品《重生趙飛燕》(網絡互動版),參考流行網絡「角色扮演」遊戲 (RPG),讓觀眾參與劇情——觀眾以主角趙飛燕的角度 替她抉擇,決定重活一次的趙飛燕之結局。


【四大突破點】


《重生趙飛燕》(網絡互動版),劇情除了有趙飛燕著名 的「掌上舞」,她圍繞漢成帝、定陶王的三角關係,也成 為劇中結局的選擇題材,重活一次的趙飛燕,會繼續當漢成帝之后?還是隨定陶王私奔?觀眾可以自決。除了呈現傳統粵劇唱腔做手,此劇還有四大突破點,它既是首個粵劇跨媒界仿「角色扮演遊戲」新劇;也是首個「重生」概 念粵劇/戲曲;此劇在圓玄學院實景拍攝,是近年少見之 實景粵劇;粵劇 crossover 舞蹈與雜技托舉,以兩種藝術演繹「掌上舞」。


八和主席汪明荃博士擔任主禮嘉賓,她在活動上致辭時表示,「很高興『金靈宵』在有限資源條件下,仍然願花心思,精力時間去超額完成一部網上粵劇作品,希望此作品能起帶動作用,希望粵劇界可以像『金靈宵』一樣作出更多新嘗試,為粵劇開闢更多可行的發展路線和方向。」


【要拍幾個結尾篇】


霍啟剛也高興於看到「金靈宵」用了很多辦法,讓粵劇可以繼續做下去,亦用了新方法可以接觸不同的觀眾及新的觀眾,《重生趙飛燕》(網絡互動版)是香港藝術發展局其中一個項目,雖然粵劇表演形式較為傳統,但用了新方式表達,也是非常好的突破,所以他很期待。


宣傳策略合作夥伴《T-Post》林奕權社長覺得:「可以將劇情的結局,讓觀眾自行挑選,這一點很新穎,開了粵劇界先河。但拍這類節目相信非常辛苦,因為一個故事要拍幾個結尾篇,工作量定然很大。不過,除了粵劇,還可以做遊戲(手遊),也算是開先河之作。」

出席首映禮嘉賓:(左起)高潤鴻、謝曉瑩、汪明荃、尹光、張國林與林奕權。

謝曉瑩表演掌上舞

李秋元(右)與謝曉瑩合演《重生趙飛燕》


撰文:徐蓉蓉

攝影:李彤昕、張育勤



145 次瀏覽0 則留言