• T Post

【籌款支援水災災民大行動】


中國河南省近日遭遇千年一遇之罕見特大暴雨,此輪急降雨造成全省 103 個縣 877 個鄉鎮 300.4 萬人受災;已緊急避險轉移有 37.6 萬人,緊急轉移安置 25.6 萬人,農作物受災面積 215.24 公頃,直接經濟損失,暫計已達 12.2 億元。香港與內地同胞感情一向血濃於水,「大埔鄉事委員會」3 位主席及「七約」一班領導人眼見災情嚴重,迅即舉行籌款支援祖國同胞大行動。香港中聯辦新界工作部李薊貽部長於 2021 年 7 月 23 日下午 4 時,於香港中聯辦新界工作部接受「大埔鄉事委員會」3 位主席,「大 埔七約鄉公所」3 位主席、鄉事會執委及村代表送 來之港幣 58 萬元捐款支票,也是香港中聯辦新界工作部收到的首張賑災支票。李薊貽部長讚掦新界居民深具愛國愛港愛鄉精神,令人感動。林奕權主席希望港胞及僑胞努力捐款,令河南水災災民感受到來自四方面的溫情與助力。


中央政府駐港聯絡辦事處新界工作部李薊貽部長親自迎接「大埔鄉事委員會」,「七約鄉公所」各負責人,鄉事會執委及村代表。李部長於接受善款時表示,「今次為河南水災捐贈款項,既是善款,既是義舉,更加是一份對國家的愛心。血濃於水是香港同胞和內地同胞一直 以來保持得非常好的感情,今日能接收到,我也覺得是 一個好的變化;自從 2019 年黑暴以來,很正常的感情也受到影響,近兩年沒有聽到有這些捐款,但以前是有很多的,中港兩地互相支持,同舟共濟。內地只要有天災, 香港同胞一直有捐款,這是幾十年來很普遍的感情,所 以,今日見到這張捐贈的支票,是非常感動,這不單是善款,是講明了愛國、愛港、愛鄉的一種感情,一直保持得很好。在國安法之後,真是令香港的一切重回正軌。 所以今次的義舉,也再一次證明,香港廣大同胞需要支持國安法能夠落地,能夠令整個社會重回正軌,一國兩制重新行穩,這正是我們期待的。」


李薊貽部長再一次多謝捐款者。「在林奕權主席及各位帶領下,大家有錢出錢,有力出力,在如此短暫的時間下,大家一顆熱心,捐款愈來愈多,證明大埔鄉事會很有號召力,大家很齊心,而且真是鄉民們愛國、愛港、 愛鄉熱情高漲,所以一呼百應,希望大家把香港建設得更出色。」


林奕權主席致詞時,坦言「大埔鄉事委員會」為河南災民籌款,事出也很突然。「這次水災千年一遇,因為我們在電視機上,在網上看到鄭州災情真的很嚴重,『大埔鄉事委員會』3 個主席於 20 號上午决定籌款,得到鄉事會執委及村代表、七約鄉公所、大埔友好團體支持, 籌款由 20 號上午一直進行,如今 23 號下午,捐款電話依然不絕打來,善款一直在加,我們很高興大家如此熱心。記得我在小時候,在英國時,也曾為祖國天災做過多次大災籌款,僑胞們都非常踴躍,今次藉着大埔鄉事會號召,先送上第一張支票,善款仍陸續有來。希望大家對國家災情身同感受,大力支援,令河南水災災民感受到來自各方的慰問與關懷,更快迅、更有信心抗災。」


【千年一遇水災 八方支援大愛】


一夜之間,河南成為最令人掀心的地方,所有人都難以想像,河南同胞於 2021 年 7 月 20 日經歷了怎樣的噩夢, 河南這場千年不遇的大暴雨,從 17 號開始已整整下了 5 天,20 號那天,鄭州 1 小時內降雨量超過 201.9 毫米, 相當於把 150 個西湖之水,1 小時之內全部灌入鄭州, 只是 3 天,就下完了過去 1 年才能下完的雨,這已不止是一場暴雨,而是一次挑戰中國人信念的大災難,在這場災難,每一個中國人都和千萬河南同胞經歷了一樣的絕望,一樣的痛苦。


被困在水齊及肩的地鐵車廂內,困在淌急的水流中,這 裏每一個人都處於危險之境,可是在災難當中,我們同樣看到了希望,看到了英雄。我們的解放軍,人民子弟兵、消防戰士、公安民警率先沖鋒在前支援河南。河北、 山西、江蘇、湖北等各省都派出了緊急救援隊伍,趕赴 災區一線,與此同時,我們也看到,在災難來臨的時候,巿民的互相幫助和同舟共濟的大愛。


在鄭州地鐵 5 號線,車廂外水有一人多高,車廂內缺氧, 上百人被圍困,我們看到有人在維持秩序,有人在安撫大家情緒,有志願者看到危情,不顧危險自發前往救援, 在救援過程中,人人都在喊:「讓暈倒的人先走。」「男人讓女人先走。」


在鄭州大學第三附屬醫院,有醫生打着手電筒,繼續為患者做手術,當得知醫院備用電源耗盡,急需發電機的時候,有一位鄭州的小伙子開車繞了兩個多小時,及時 把發電機送到醫院,眾多的熱心巿民參與了救援,將住 院的病人轉移到安全的地方。有商場地下室水浸,巿民 們用繩子將困着的工作人員全都拉出來。


除了椿椿件件感人的救援事件,鄭州所有酒店不僅沒有漲價,全部降價,更有民宿的老闆為巿民免費提供住宿; 鄭州圖書館徹夜不閉館,為館內的滞留讀者,提供了簡餐和各類生活用品,還貼心地提供了薑湯,供滯留者驅寒。


在全國社交平台上,我們看到大家接力轉發各種救援的 聯繫方式,給受災被困的人傳達希望。


天災無情,人間有情,社會各界積極伸出援手,中國最大的商營機構,民間組織,紛紛宣佈出錢出力,緊急支援河南,每次中國有大災難都令人掀心,但是,今次全國救援河南之快,單位之多,又總是令人有太多的感動, 困難終究會被戰勝,願風雨盡快過去,祈福河南人民平平安安。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

水災圖片:新華社、中通社、網絡截圖


10 次瀏覽0 則留言