• T Post

【端陽佳節 保留傳統 龍舟巡遊求平安】


「2021 年大埔龍舟賽」雖因疫情無法在五月初五正日舉行,惟大埔各大團體堅持於五月初一在大王爺廟舉行拜神及為龍舟簪花掛幡儀式;五月初五早上 10 時,於三門仔擺放龍舟之場地外舉行拜神儀式,儀式後,由各大團體代表鳴號,三條龍舟馬上出動, 於大埔海濱公園外海面巡扒一周,祈求風調雨順,合境平安,也希望疫情早日散去。大埔龍舟會暫定於 2021 年 10 月 17 日舉行「2021 年大埔龍舟賽」,8 月 31 日決定此活動是否進行。


大埔於南漢時漁民多以採珍珠為生,集中居於元洲 仔一帶水域,至清朝末年時,有蘇、徐、李、鍾、 石五姓漁民,當年為避「世界瘟疫」,把原奉於深圳河北岸赤尾村的一塊碑石,於清朝中葉期間移至元洲仔北岸豎立,有傳大王爺是抗疫之神,曾經鎮壓鼠疫,使居民免受影響;亦有說它是漁民的保護神,令社區風調雨順,魚穫豐富。附近水陸居民認為大王爺十分靈驗,對其保平安之能十分信賴。到 了清朝末年,由大埔五姓漁民發起募捐,在現址移碑建成大王爺廟,已有過百年歷史,大王爺廟在 1988 年曾進行重建。


【大王爺由三兄弟組成】


優化後的大王爺廟,除了加建了外牆,更在廟旁增添了一座漁民鄉公所,漁民鄉公所對維繋漁民感情起了重要的作用,以往海陸豐漁民並沒有鄉公所,沒有固定的聚會之所。從此之後,兩地漁民可以在鄉公所會面。


據傳大王爺實由三兄弟組成,長兄手握銅槌居中, 二弟手持鐵鐧站於左,三弟手持鐵尺站於右。五族 漁民有族中大事疑難,定到大王爺廟內上香,求大 王爺指點迷津,故而大王爺誕是五姓漁民心目中的大事,神誕日一定大事慶祝。每年農曆五月初一, 漁民也一定在大王爺廟舉行龍舟點睛儀式,此儀式已成為大埔區內重要習俗之一。


農曆五月初五凌晨 3、4 點,大埔又有扒夜龍習俗。 以往 80 多年,五月初五當天,大埔都會舉行扒龍舟賽事,賽事規模愈來愈大,每年均吸引大量居於市區的居民進入大埔觀賞龍舟賽事,至 2020 年因遭區議會拒絕撥款,在沒有時間籌措龍舟賽經費情形下, 「2020 年大埔龍舟賽」才被迫停辦 1 年。


今年雖得區議會撥款,可惜受新冠肺炎 疫情影響,依然未能在五月初五當天舉行龍舟賽。惟是大埔各民間團體均認 為,扒龍舟習俗不能因此放棄,故而在 2021 年端午節當天上午 10 時,依然在三門仔龍舟存放場地外碼頭,安排了拜神儀式,三隊龍舟繼續在大埔海濱公園外海面巡扒,維持端午節扒龍舟傳統。


【維持傳統令漁民心安】


2021 年 6 月 14 日(周一)端午節上午 10 時,大埔龍舟會王平雲會長、大埔龍舟會會長陳笑權 MH 太平紳士、大埔龍舟會及大埔體育會蔡錦光主席、 大埔鄉事委員會林奕權主席、大埔七 約鄉公所文春輝主席 BBS, MH、大埔商會陳漢明主席、大埔漁民合作社蘇志強主席、大埔社團聯誼會馬家強副主席齊齊列席,3 艘插上「1」、「6」、 「8」旗幡之龍舟亦齊集,在各嘉賓鳴號之後,健兒們人人精神抖擻,馬上 扒龍舟出海,沿大埔海濱公園對出海面環繞一周。除了早上之扒龍舟活動外, 晚上於林村河也有「扒夜龍」活動舉 行。


疫情雖在,但傳統活動不能停,為安民心,除扒龍舟外,所有拜神儀式及可舉行之活動,大埔各大團體均堅持舉行, 以使傳統能保持下去。已舉辦了 80 多 年之「大埔龍舟賽」,也暫定於 2021 年 10 月 17 日舉行;8 月 31 日賽會會決定此活動是否如期進行。


大埔鄉事委員會林奕權主席對於在疫情中,大埔區仍能在端午節舉行龍舟巡遊,感到非常開心。「大埔有很多漁民居住,因為扒龍舟是一個傳統活動, 維持傳統可以令漁民覺得有神靈庇佑, 活動是必需要做的。雖然扒不到龍舟賽,但舉行拜神切燒豬儀式,令漁民心安也很重要。」


【大埔端午節遊夜龍】


屯馬線即將全線通車,回想宋皇臺站興建之初發現到宋代文物,再次勾起大眾對宋史的熱情,其實在大埔,每年端午節,便有一群與宋室有關的漁民後裔,掛起「宋朝國皇,天子同家」 的神帳「遊夜龍」,背後因由,要從 700 多年前的南宋末年說起。


話說當時元軍壓境,宋室君臣向南而逃,期間至廣東惠東一帶,帝昺遇險, 後獲當地七姓漁民救獲,上嘉其勇, 御賜「宋朝國皇,天子同家」一語, 未幾宋室蒙塵,七姓之一的鍾氏,追念宋帝手下一大臣為國犧牲,奉之為 「文昌二帝」作神明,於每年端午節凌晨「遊夜龍」,迎請神像登上龍舟, 祈求水陸平安。及後,七姓人中部份來到大埔定居,遊龍習俗亦隨之來到香港,而此俗至今仍有迹可考的,只餘鍾、石兩姓。


今年遊夜龍儀式,初四晚上 10 點,龍舟隊齊集向神像上香後,父老開始卜杯,決定儀式時間。2021 年卜得凌晨 1 點為神像掛紅,然後過紅(即在紅、 黃、綠三色彩紙上灑紅作符,發予族 人作平安符),並於 3 點進行遊夜龍。


凌晨兩點半,龍舟大隊恭請神明到三門仔登龍舟,期間不斷灑鹽米除污。 稍作安頓後,載有神明的龍舟隨即出 發,先扒向舊墟天后宮及元洲仔大王爺廟前參拜,然後往採青,所採之植 物必須是開花的,代表花開結果,百子千孫,回程往三門仔,歷約 1 小時 的遊夜龍至此完結。



各主禮嘉賓鳴號之後,3 條龍舟舉槳出發。


夜龍於端午節晚上 8 時,再次在林村河巡遊祈福。

「大埔鄉事委員會」三頭馬車(左起)張國棟、林奕權、陳笑權,出席扒夜龍活動。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕


27 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部