• T Post

【端午節大埔日夜龍巡遊】


「2021 年大埔龍舟賽」雖因疫情無法在五月初五正日舉行,惟大埔各大團體堅持於五月初一在大王爺廟舉行拜神及為龍舟簪花掛幡儀式;五月初五早上 10 時,於三門仔擺放龍舟之場地外舉行拜神儀式,儀式後,由各大團體代表鳴號, 3 條龍舟馬上出動,於大埔海濱公園外海面巡扒一周,祈求風調雨順,合境平安,也希望疫情早日散去。


大埔大王爺廟加建了外牆,又在廟旁增添了一座漁民鄉公所,漁民鄉公所對維繋漁民感情起了重要的作用,以往海陸豐漁民並沒有鄉公所,沒有固定的聚會之所。建了大埔大王爺廟之後,兩地漁民可以在鄉公所會面。


大王爺誕是五姓漁民心目中的大事,神誕日一定大事慶祝。每年農曆五月初一在大王爺廟舉行拜神及為龍舟簪花掛幡儀式;此儀式已成為大埔區內重要習俗之一。農曆五月初五淩晨 3、4 點,大埔還有扒夜龍習俗。

端午節扒龍舟、鳴號出發,人人開心。

林奕權敲鑼打鼓賀端陽

五月初一舉行簪花掛紅儀式

林奕權主席希望年年保持傳統扒夜龍習俗



( 左起 ) 張國棟副主席、林奕權主席、陳笑權首副主席出席扒夜龍活動。


11 次瀏覽0 則留言