• T Post

【立法會選舉各候選人大埔區政綱 陳克勤主打交通醫療及鄉郊議題】


立法會選舉投票日逐漸迫近,有候選人推出自己的地區政綱,爭取關注地區議題的選民支持。大埔區所在的新界東北選區有 4 人報名參 選,當中爭取連任的陳克勤已推出了詳細的大埔區政 綱。他的大埔政綱主打交通、醫療、環境、文康和鄉郊幾方面。陳克勤在任 13 年以來一直服務大埔區,對 於區內民生問題有充份的掌握和了解。這無疑是他的優勢,但也是他的壓力所在。 市民對於爭取連任的議員, 要求一般都會較新人高,所 以對於該爭取的事情他絕不敢鬆懈。就以白石角站為例,他爭取多年終有成果, 《施政報告》已表示將會興建;但對於 1 個月後的今天仍然沒有任何時間表感到不滿意。他政綱的其中一項, 就是盡快落實白石角站的設計和建造時間表,讓白石角居民不止接收到一個建站的承諾,更看到一個踏實的計劃。


交通問題不只出現在白石角,也是整個大埔區的重要議 題。大埔的對外交通相當依賴吐露港公路,但擠塞問題長期困擾大埔居民,特別是上班一族。陳克勤的政綱建議興建一條沙田繞道,於大埔滘開闢新隧道繞過沙田, 直接接駁各主要隧道口。此舉可以起到分流作用,能有 效紓緩路面擠塞。而且,由於隧道多為直路,不像吐露 港公路般多彎位,相信能夠減低交通意外發生。而除了對外交通,大埔區之內也存在交通擠塞問題。廣福行車橋方案已研究多時,陳克勤的政綱就有一條爭取行車橋盡快落實。行車橋的作用是避免所有從大埔墟前往太和方向的車流使用寶鄉橋,以紓緩大埔中心的路面擠塞情況。


【支持撥款擴建那打素醫院】


大埔區另一個與交通相關的議題是泊車位不足。不只白石角存在泊位難的問題,整個大埔區長期都是「一位難求」。近年內地及海外都流行智能停車場,以最少的空間提供最大量的車位。最近荃灣興建智能停車場,陳克勤建議盡快於大埔引入智能停車場,務求早日增加泊車位供應。


談到醫療問題,不得不提大埔那打素醫院。那打素醫是一間小型全科醫院。但隨着大埔區新屋邨和屋苑相繼落成,遷入大埔的人口與日俱增,對公營醫療服務的需求不斷增加,小型全科醫院的定位已不合時宜。因此,陳克勤於任內支持撥款擴建那打素醫院,並爭取盡快完成急症室擴建工程及增設更多專科門診服務,減少大埔居民跨區到威爾斯醫院求診和覆診。


【爭取加強「鄉村巡邏隊」】


大埔區有多條鄉村,鄉郊地區的治安是目前的重要問題。陳克勤擔任立法會保安事務委員會主席,熟悉治安事宜。早前,大埔發生多宗村屋爆竊案。陳克勤第一時間致電保安局局長及警務處處長,促請警方正視問題, 從嚴辦理。警方行動迅速,不出數天便成功拘捕賊人。 但陳克勤不敢掉以輕心,他在政綱中提到爭取加強「鄉 村巡邏隊」,全力防止鄉村爆竊案。他任內亦成功爭取 落實多條鄉村村公所、成功協助鄉村擴展區小型屋宇申請、解決多條鄉村水浸問題及改善鄉村污水收集系統、 落實小巴逐步增設實時報站系統等一系列提升鄉郊村民生活質素的政績。政綱方面,陳克勤爭取保育鄉村文化與傳統習俗、爭取鄉郊鹹水沖廁、安裝村燈和電子感應街燈解決鄉村道路昏暗問題等 12 項改善鄉郊環境和生活的政綱。他的政綱都是過去十幾年與大埔鄉民互動中啟發出來的靈感,切中村民最關注的事項。


同區參選立法會選舉還有新民黨李梓敬、民主思路黃頴灝及無政治聯繫的黃成智。李梓敬主打「智慧城市」,並表示建設社區應該由下而上,現正邀請市民一起參與撰寫政綱,至截稿前未有公布具體的大埔區政綱。黃頴灝主打環保議題,黃成智表示爭取行政長官特赦在囚反 對派人士。二人均未有發表具體政綱。

冬防期間高調反罪惡巡邏

林錦公路迴旋處內外線重疊, 引致很多交通意外發生。

泊車位不足

智能停車場

撥款擴建那打素醫院


撰文:朱亮

攝影:李彤昕

部份圖片:受訪者提供

26 次瀏覽0 則留言