• T Post

【空調巴士的先驅 利蘭奧林比安】


此型號亦有人稱作利蘭奧林匹克,是一款在英國生產的後置引擎雙層巴士 。


香港多間專營巴士公司由 1979 年至 1993 年間廣泛引入利蘭奧林比安,生產予香港的巴士共有 1192 輛。


利蘭奧林比安採用半整合式(semi-integral)設計,將底盤分成前、後兩部份,然後在中段使用不同長度的 H 型骨架,再以螺栓連接起整個底盤,並借助車身結構維持整體強度。這種設計令底盤長度可隨意改變,車身及引擎可因應不同巴士公司要求而選用不同配搭,比整合式 (integral)結構的 B15 具彈性得多。


1988 年 6 月,九巴接收了由利蘭車廠研發的全球首輛以主引擎驅動空調系統而取得成功的空調雙層巴士 (長度是 11 米,車牌號碼為 DX2437,後來被加上編號 AL1),奠定了日後空調巴士在香港的地位。 我們今時 今日能夠舒適地享受冷氣巴士的旅程, 都有賴利蘭車廠和九巴一同合作研發這部空調巴士。九巴於 1990 年至 1993 年購入了 149 輛同款量產型巴士,九巴首輛利蘭奧林比安空調巴士於 2005 年 8 月 19 日退出載客行列,其 後被九巴收藏;而其他同型號巴士亦因為車齡問題,於 2008 年至 2011 年陸續退役,當中有部份巴士於 2008 年起被改裝成訓練巴士,但隨着政府資助更換歐盟前期柴油非專利巴士,全部已於 2015 年第三季退役。


撰文/圖片:Sam Lam


15 次瀏覽0 則留言