• T Post

【空調令暑熱困體內 炎夏特多「冷氣病」】


全球暖化影響日深,今年由 5 月起,天文台已連日發出酷熱天氣警告,有誰不想逃離戶外的烈日,躲進涼快的室內呢?可是,中醫內科博士、註冊中醫李灼珊指出,長期留於溫度過低的冷氣間內,就容易患上「冷氣病」,必須小心。


「冷氣病」並非正式醫學名詞,而是身體在空調冷氣環境下,所造成的一系列不適症狀的統稱,主要是由於排汗不暢,使人出現頭昏、困重、咳嗽、鼻塞流涕、胸悶、口乾、倦怠、鼻癢等等不適。


李灼珊醫師表示,「中醫認為,人體的陰陽盛衰,本來是順應着自然界的節律而變化。所以在夏天,我們體內的陽氣也相對較為旺盛。可是,長期逗留 在冷氣間內,溫度偏低,會令毛孔緊閉,體內陽氣引起的熱無法以流汗的方式排出,便會形成暑熱困阻於體內,而出現上述不適症狀,也就是冷氣病了。」


「冷氣病」並非小事。李醫師說,抑制着體內陽氣的寒,可以導致氣血運行遲滯,繼而引發或加重身體原有的疾病。「例如,本身有經痛的女性,長期處於冷氣房內,會令體內氣血的推動力變得更弱,形成氣滯血阻的情況,於是每當月經來潮時,便更容易出現劇烈的腹痛。」


而本身受其他痛症如肩頸痛等困擾的人士,亦可因「冷氣病」而造成局部關節的氣血堵塞,寒滯經絡,加重肩頸背痛及關節疼痛的情況。至於鼻敏感或氣管敏感的患者,經常吹冷氣,風寒外犯,這些呼吸系統症狀也會加劇。


李醫師建議室內冷氣盡量不要太凍,也不要坐在風口。此外,要注意多運動, 「順應夏季的特性,進行戶外活動時流一點汗,可鍛煉身體之餘,又可以加強身體對冷熱溫差的耐受性,從而減少因冷氣病而出現的各種症狀。但要留意,戶外活動後,應避免立即進入低溫環境,應先停留在與戶外溫差較小的和暖區,例如大廈的大堂,讓身體適應溫度變化後,才進入低溫的冷氣房間。 而且運動後也不可立即以冷水洗澡,也不應立即飲用冷飲,以免損傷陽氣。」


一旦不慎染上冷氣病,可用香薷、白扁豆、厚朴各 5 克,以沸水泡服,有助紓 緩症狀。如持續不適,便應諮詢註冊中醫師。


撰文/圖片提供:謝志榮


【淮山赤小豆薏米粥】

材料:

淮山 300 克,赤小豆、薏米各 150 克,茯苓 60 克。冰糖或黑糖適量。


做法:

1. 淮藥洗凈,去皮、切成丁塊。

2. 薏米、茯苓洗淨,泡水 1 小時,放入鍋中加水煮至軟身和微爛,取出備用。

3. 赤小豆洗淨,泡水 1 小時,放入鍋中,加入適量開水以大火煮沸,改小火續煮 10 分鐘,熄火燜 1 小 時,加入所有材料再以大火煮開,轉小火煮 15 分 鐘,熄火燜半小時,最後加入冰糖或黑糖拌勻即可食用。主要飲粥,稍食淮山、赤小豆、薏米。


功效:

健脾益氣,利水消腫,利濕除痺。有助加強身體津液的輸布及排泄,將多餘的水濕排出體外, 還有一定的降血脂作用。


食療提供:李灼珊醫師

12 次瀏覽0 則留言