• T Post

【神奇小子 媽媽的賽道】


由真人真事改編的電影《媽媽的神奇小子》預告片月前發布,網民的觀後感是「眼濕濕」。蘇樺偉由被診斷難以行走到成為四屆殘奧金牌跑手,在 20 年的運動員生涯中獲獎無數,絕對是一個勵志故事,然而這部電影還有一個重要的焦點人物——媽媽,神奇小子的育成背後同樣教人揪心滴汗。


【育兒遇挫 歇斯底里】


故事由一陣嬰兒哭聲開始說起。初生的寶寶被套上如 「貓鬚」般的吸氧喉,醫生說,他患上腦痙癴應該不能走路。飾演媽媽的吳君如倚在玻璃門邊快要倒下。鏡頭一轉,嬰兒長大成為幼童了,他被置於超市手推車上。 某天,在工廠工作的媽媽對兒子說:「你走給我看,不然我們一起去死。」她把兒子抱到運輸帶上然後開動機器。


孩子過了學步期仍不能走路,媽媽的歇斯底里顯示出為人母親遇到育兒困難時被迫到牆角的無助感。這一幕教筆者想起曾經訪問一位育有自閉症孩子的母親「陳太」: 「確診時我很希望醫生斷錯症,他只是發展比較慢、比較笨……」


幸好,戲中的媽媽即使再感無助仍然對人生抱有希望, 她一直留意兒子發展,某天發現走得比別人慢的孩子居然跑得比別人快。當她找到孩子的發展方向,就帶着兒子去尋覓通往目標的門路——加入傷殘田徑隊。


上文提到的陳太同樣對孩子的健康成長抱着希望,只要對孩子有幫助的方法都去嘗試。「為了爭取在黃金期接受治療,每天上午上課,下午帶着兒子去做治療。」花時間花金錢並不苦,最要命的是白費工夫,錯過了。「記得某次我帶着兒子乘港鐡,他在途中要上廁所。車站洗手間有一部乾手吹風機,他因為害怕機器發出的呼呼聲無論如何也不肯進去。結果褲子弄濕了,我們只好折返回家。當時我忍不住哭起來,我覺得一直以來為孩子的好,做了這麼多,他為什麼不明白。」


【「贏在起跑線」不是必然】


育兒的路本來就不是一帆風順,養育患病、有特殊需要的孩子,育兒過程的頭痛位就更多。尤其當媽媽見到孩子遇到解決不了的困難,心就更急。電影描述偉仔在剛開始接受訓練時速度不夠,新手運動員遍尋方法仍然未有進步。當媽媽聽到兒子哭訴:「我想跑快些!」她沒有讓自己在困境中亂竄,她果斷地穿起運動服、頸上搭着毛巾陪他跑。她選擇陪着孩子一起跨過難關。


養育有特殊需要孩子,是一場與別不同的障礙賽,蘇媽 媽見證不會走路的孩子跑得像飛的神奇一刻,除了憑着 堅持不放棄的正向心態、在孩子遇到困難時與他同行, 少不了的是細心留意孩子的特點和所長。不知道從何開始,「贏在起跑線」成為了育兒金漆格言,但蘇樺偉唱 的卻是反調,聽預告片末段主角的獨白:「我知我起步慢,但這就是我之後繼續去衝,繼續去追的原因。」每個人的特點優缺不一,有起步領先的,有從後趕上的。 教育學者也指出,每個孩子都是獨特的,不好一本通書看到老,因此各位在賽場上的爸媽,請堅持到最後,加油!


撰文:張行

圖片:《媽媽的神奇小子》電影劇照

36 次瀏覽0 則留言