• T Post

【疫情下取消 天后寶誕祈福巡遊】


2009 年首次舉辦,一年一度的大埔區天后寶誕 祈福巡遊,今年度(2021 年)因受新冠肺炎疫 情影響,恭賀「辛丑年天后寶誕祈福」活動將 會改變舉辦模式,巡遊、舞動金龍及醒獅將會 取消,大埔舊墟天后宮社區活動管理委員會於 2021 年 3 月 26 日會議議決賀誕活動,有如下 3 個新安排,包括提供「恭賀辛丑年天后寶誕」 大花牌(管理委員會與舊墟、新圍仔及南坑三 村聯名);製作賀誕刀旗及派發開光祈福帶 6,000 條。大埔舊墟天后宮社區活動管理委員會 將於 2021 年 5 月 4 日(農曆三月廿三)天后寶 誕當天以金豬果品上香祈福,及在天后宮門前 加演「八仙賀壽」神功戲(約半小時)。


一年一度的大埔區天后寶誕祈福巡遊活動,於 2009 年起由大埔舊墟天后宮社區活動管理委員 會首次主辦,之後每年(農曆 3 月 23 日) 均 於大埔舊墟風水廣場舉行祈福巡遊活動,每年 均有數十個團體,約 2000 民眾參與巡遊隊伍, 不同團體舞動金龍及醒獅,祈求香港風調雨順 國泰民安,沿途吸引逾萬市民觀賞。


【祈福彩帶保平安】


天后娘娘「弘孝保鄉、消災佑民」精神獲民眾 敬重,在中華文化中代代相傳,不少大埔區水 陸居民都崇仰,因此每年舉辦此巡遊,期望天 后庇佑大埔水陸平安,社區和諧及國家富強。 每年主辦單位會於天后誕早上向大批大埔區市 民派發平安福袋,福袋中有一條開光福帶,以 及福米、米粉、餅乾等糧食,不少收到福袋的 市民均十分高興,皆大歡喜。街坊善信如得到

祈福彩帶,可寫上姓名後帶回家自行供奉,或 懸掛於天后宮門前指定地方供奉,以祈得到天 后娘娘的庇佑,保佑合家平安。


下午的的天后寶誕祈福巡遊,會有 40 多個團 體參與,約 2000 人演出,巡遊隊伍由大埔天 后宮對面的風水廣場作起步,由天后娘娘像帶 領出巡、天后宮德社的誦經隊唱誦,經汀角路 和太和路,至市中心區的廣福道及寶鄉街,原 路回程,數十隻金龍、麒麟、醒獅在街道上起 舞,太極隊、仙女隊、扇舞隊和啦啦隊沿途演 出,亦不乏銀樂隊音樂襯托,整個巡遊歷時約 兩小時,現場氣氛熱烈。


巡遊吸引大批市民在巡遊路線馬路兩旁觀賞, 有人撐傘及戴太陽眼鏡抵擋猛烈陽光,雖然汗 流浹背,但市民看得開心,不停舉機拍照。亦 有不少來自外區的巿民特意前來大埔參觀巡遊活動,在巿區內很難遇上這類活動,對孩子 來說是很好的經歷,不少家長帶同小孩參加 這個極具特色的文化活動,視作另類親子教學。


【祈求香港未來平安】


大埔區居民會專程前來參觀巡遊和拍照,希 望活動能給香港社會帶來多點正能量,特別 想祈求香港的未來平平安安,希望天后娘娘 可以帶給香港平安和諧的社會。


據天后宮司理、大埔天后宮社區活動委員會 總務鄧銘泰透露,今年度因受新冠肺炎疫 情,政府限聚令影響下,天后誕會取消巡 遊。恭賀「辛丑年天后寶誕祈福」活動將改 變舉辦模式,巡遊、舞動金龍及醒獅將會取 消,新安排包括提供「恭賀辛丑年天后寶誕」大花牌(管理委員會與舊墟、新圍仔及 南坑三村聯名);製作賀誕刀旗及派發開光 祈福帶 6,000 條。大埔舊墟天后宮社區活動 管理委員會所有成員將於 2021 年 5 月 4 日 (農曆3月23日)上午9時45分齊集天后宮, 10 時正一齊向天后娘娘上香祝壽,天后寶誕 當天以金豬果品上香祈福,及在天后宮門前 加演「八仙賀壽」神功戲(約半小時) 。


大埔鄉事委員會林奕權主席認為,如此有歷 史性的活動,這兩年卻因疫情被迫取消實在 可惜,希望明年疫情好轉,活動可以一直持 續下去。



大埔天后寶誕巡遊活動是區內盛事,每年均吸引大批團體領袖及群眾支持參與。

鄧銘泰積極籌備 2021 天后寶誕祈福


漁民婦女也在遊行隊伍中表演

舞龍隊陣容強大

婦女們參加遊行

撰文:徐捷

協力:李彤昕

圖片提供:大埔舊墟天后宮社區活動管理委 員、倬倩製作坊 - 影樓


352 次瀏覽0 則留言