• T Post

【當玩耍與學習和競賽割蓆】


今天,「多功能」是重要功能。很多 學習活動加入了遊戲和競賽元素、很 多比賽也具備學習與遊戲的性質。問 題是,當遊戲只單純是遊戲,我們可 能會不知所措,會問:「現在到底該 做什麼才對?」奇怪吧!


某次跟一位教課外活動的導師聊天,她說有很多家長來 觀課,見到小朋友做到某些東西,就會馬上要求讓孩子 再做一些更艱深的或者做另一些新東西。學習更多、提 升能力對於孩子的成長的確很重要,事實是我們當父母 的也在這種思想下長大,「所有活動必須以學習為目標」 變成了真理。所以那天筆者參加一個親子活動,走進像 遊樂場又像工場的戶外地方,活動沒有明確學習目標, 反而有點緊張了。


【「二分一遊樂場」讓參加者參與建設】


智樂兒童遊樂協會早前進駐西營盤豐物道海濱休憩用地 「捐山窿」公園 (WE Park),打造了一個名為「二分 一遊樂場」的玩樂區。「二分一」的意思是主辦方只做 一半,另一半則由參加者來打造。因此,場內沒有一般 遊樂場上油好顏色加了保護塗層、百分百完工的設施, 滿眼就是由木板和木條搭建的裝置和各種各樣的材料工 具。


不要以為主辦方對於另一半怎樣建造會有明確的指引, 對不起!說明書欠奉。項目的概念源自西方的冒險遊樂 場,讓小朋友在只完成了一半的場區內透過拼、合、加、 減、合體及分拆等活動發揮創意及接受冒險挑戰。主辦 方雖然在場內安排了工作人員駐守,但這些經過特別訓 練的哥哥姐姐只會在有安全風險的情況下才作出干預, 絕大部份時間會讓小朋友自己話事。


是一個沒有遊戲規則的遊戲,正當成年人在暗問「咩玩 法」,身邊的小朋友卻開工了。3 歲大的女孩坐在地上給膠兜裏五彩繽紛的鈴鐺打量了幾眼,想了想,拿起一 個交給媽媽,又拿起另一個交給爸爸。6 歲的男孩見到 地上有一個用木板做成的小推車,他即開始研究怎樣也 做一個,這個時候,場內的工作人員哥哥上前進行示範, 幾分鐘後,他已學會怎樣安全地使用電動螺絲批,並親 手將塑膠滑輪安裝在木板上。


【孩子主動發展小社區】


另一邊廂,幾個小學生正商量怎樣用塑膠束線帶把白色 格子網綁起來蓋成小房子,他們原來並不相識,為了一 個建築項目組成工作團隊。這個工場成為了小社區,在 許多新設計新裝置旁邊甚至還出現了提示標語,有小朋 友在裝置上以清楚明白的字句提醒大家如有問題可向大 會工作人員查詢。


一個沒有規則,不計對錯成敗得失,做得好也沒有獎金 獎品獎牌的活動,反而讓孩子在自由自在的氣氛下主動 學習建設、守規、社交、安全等多項重要能力。一位爸 爸完成了裝置後,孩子馬上拍手叫好,爸爸興奮得大喊 起來:「他讚賞我的創作呀!」還以為二人是父子,「我 不認識他的。」爸爸澄清。當玩樂該甩掉學習和競賽等 元素,不理年齡、性別和親屬關係,每個個體盡情找樂 子,還原遊玩最根本面貌,生活會呈現不一樣的趣味。


撰文:張行

圖片:Thirdman(Pexels)、智樂兒童遊樂協會官方面 書專頁

3 次瀏覽0 則留言