• T Post

【留意兒童眼敏感 亂捽眼可傷角膜】


香港的天氣、濕度、空氣污染等因 素,令小朋友容易出現各種敏感症 狀。眼科專科醫生湯文傑表示,如 果兒童常常眼痕、流眼水、捽眼等, 可能是眼敏感,建議家長多觀察孩 子情況,助孩子避開致敏原,以免 孩子胡亂捽眼以致角膜永久受損!


「眼敏感主要可分為季節性和全年 性兩種,前者多因環境、天氣所致, 而後者的成因多為室內致敏原,如 寵物毛髮、香水、油漆中的化學物、 塵蟎等,臨床所見,約 55 個兒童 便有 1 個出現眼敏感症狀,包括眼 痕、眼痛、眼紅、流眼水、有異物 感等。若本身已有哮喘、鼻敏感、 濕疹等敏感症狀,出現眼敏感的機 會更高。」湯醫生說。


不過,眼敏感並非只是「痕」那麼 簡單,嚴重起來可影響兒童的健康 和成長!


湯醫生表示,「眼敏感的孩子或會 難以忍受痕癢而經常捽眼,長遠有 機會令眼皮鬆弛掉下,嚴重時更會 損害角膜,令散光度數加深。一旦 被細菌感染,甚至令角膜發炎有 疤,更有致盲的風險。持續的眼睛 痕癢會令孩子難以入睡,無法集中 精神上課和溫習,導致成績倒退。」


既然眼敏感的影響深遠,當然不容 忽視。湯醫生建議家長應多觀察孩 子的情況,從日常生活入手,避免 孩子接觸致敏原,例如動物毛髮、 塵埃、地氈等。而在對付致敏大敵 塵蟎方面,湯醫生「醒」大家一些 實用貼士:


「攝氏 20-30 度,及濕度 60% 或以 上,最容易令塵蟎滋生,因此建議 使用攝氏 60 度或以上的熱水清洗床 單被鋪及毛公仔,同時讓家中濕度 保持在 50% 或以下。塵蟎容易在黑 暗的地方繁殖,可以先拉上窗簾令 家中變暗,引誘塵蟎走出來再用吸 塵蟎機清潔家居。日常可以使用空 氣清新機,過濾空氣中的致敏原。」


如果發覺小朋友眼敏感的症狀持 續,家長應帶孩子求診,醫生會按 情況處方含「抗組織胺」成份的眼 藥水,或無防腐劑的滋潤藥水來舒 緩痕癢。而含有「肥大細胞穩定劑」 的藥水,則可預防眼敏感復發。若 情況嚴重,也會處方輕度類固醇藥 水作短暫的治療,但類固醇藥水大 多不會長期使用,以免增加患上白 內障或青光眼的風險,所以家長也 不宜自行買藥水給小朋友使用。


【長者常泄瀉? 飲淮山五指毛桃湯】


冬天常見有長者腸鳴、腹痛伴 大便泄瀉,因而求診。他們 大多是患了慢性泄瀉,特 徵為大便次數增多,糞 質稀薄,容量增多。臨 床多為虛證或虛實夾雜 之證,關鍵在於脾胃功能 障礙,因此,藥膳療法以 健脾益氣、清熱利濕為主。


【淮山五指毛桃湯】



材料:乾五指毛桃 30 克、粉葛 300 克、鮮淮山 200 克、 炒扁豆 15 克、蓮子 15 克、茨實 10 克、陳皮 6 克、蜜棗 4 枚、瘦肉 200 克,鹽適量。


做法:

1. 粉葛、鮮淮山洗淨切成小塊,備用;乾五指毛桃、炒扁 豆、蓮子、茨實、陳皮、蜜棗、瘦肉洗淨。

2. 把五指毛桃、粉葛、陳皮、蜜棗、瘦肉放入煲內,加適 量水,先煮半小時。再把淮山、扁豆、蓮子、茨實放入煲 內,先大火煮滾,改小火煮約 1 小時,下鹽調味即成。


食療提供:中醫內科博士、註冊中醫師李灼珊


撰文/圖片提供:謝志榮

2 次瀏覽0 則留言