• T Post

【由《愛回家》陳師奶談媽媽追夢】


大老倌羅家英與處境劇《愛回家》中的陳師奶在觀眾印象中毫無關係,原來真名孫慧蓮的陳師奶畢業於師範學院,曾為羅家英的小學老師。當了 39 年教育工作者的孫老師一直懷着演員 夢,三女之母待孩子長大成人後才加入演藝界。媽媽,你也有夢嗎?可以怎樣追 ?


陳師奶不只是普通家庭主婦,編劇設定貪小便宜的太太喜歡參與社區活動,經常報讀各種興趣班,這跟演員現實中的積極人生態度頗為相近。孫慧蓮出生於上世紀 30 年代的草根家庭,小時候要伏在床上做功課。雖然家貧, 孫慧蓮並沒有放棄學業,中學畢業後入讀師範學院成為 小學教師。


【碩士媽媽辭工回家帶孩子】


跟許多女士一樣,她經歷戀愛和結婚生子的階段。人到中年,卻走上離婚之路。要獨力撫養 3 個女兒的單親媽媽除了教書還兼職補習師、教編織和烹飪。直到邁入退休之年,她終於追夢有望。當時她知道香港電台招聘藝員就報名,孫慧蓮指自己是試鏡現場最年長應徵者,頗感尷尬卻未有放棄,最終順利通過並成為特約演員。由最初兼職到後來轉全職,一幹 20 多年。近年終憑處境劇中搞笑又貼地的「陳師奶」一角成功「入屋」。


媽媽追夢的障礙除了經濟還有什麼?認識兩位女士,大學畢業後以優良學業成績踏入職場,從事自己喜愛、待 遇優厚的行業,好學的尖子在職期間更抽時間進修考取碩士學位。跟許多女士一樣,她們戀愛、結婚生子,誕下寶寶後重回職場,心態卻不再一樣。資訊告訴她們孩 子的早期教育很重要,而媽媽在孩子成長中扮演關鍵角 色,隨着孩子一天一天長大,她們「辭工回家當全職媽 媽」的想法愈來愈強烈,一輪掙扎後在事業與孩子之間選擇了後者。這個年代女性的出路廣闊,但媽媽要追夢原來一樣不易。


藍帶廚師蔣怡早年就想到外地學廚,在誕下長女後決定報名,推動力來自丈夫翁狄森一句話:「他說寶寶兩歲 開始要上學前班和興趣班,她一定很需要媽媽,到時你就不能離開。」她慶幸丈夫支持,就決斷地抓住女兒兩歲前的短暫時間追夢,最終以藍帶廚藝學校最高榮譽畢 業。


【趁女兒兩歲前到外地學廚】


看來,媽媽要平衡家庭和夢想,必須抓住適當的時機, 而蔣怡追夢的日程則簡直是分秒必爭的時間管理大作戰。最近她進軍中菜界別報讀中華廚藝學院課程,雖然今次不用飛,也不用密集式每天上學,但仍是要與時間競賽。「平日孩子三餐都由我負責,因此我必須要在上 課前一天做好翌日的午餐和晚飯,上課當天的早上更要 5 時半起床為孩子做早餐。」


媽媽要做到平衡家庭和夢想不是講一句 work-life balance 這麼 chill,必須花費極大的心力,搞到身水身汗,蔣怡卻認為相當值得。「我希望自己不只是一味催迫孩子努力讀書,要讓孩子見到媽媽也在學習,一直在追求進步。」對於這位追夢媽媽,在能力範圍內努力實現自己的夢想其實也是在以身作則,並實踐親子同行。媽媽有 夢,別輕易放棄。


撰文:張行 圖片:Gustavo Fring (Pexels) / Instagram@wailin.sun

38 次瀏覽0 則留言