• T Post

【王碧影「三心兩意」繒畫戲曲人物】


王碧影於香港出生,早年移民澳洲,曾當全職主婦,因為陪女兒到演藝學院練習跳舞,偶爾發覺隔鄰藝術中心開辦繪畫班,從此與畫結緣。


十多年前,王碧影開始學唱粵曲,當時她已是一位畫家, 得獎作品題材都以寫花描景為主。「心想,我每天去練唱粵曲,但畫的卻是另一種物品,可不可以將畫畫與曲兩種興趣融為一體呢?這樣便完美了,最後給我想 到,用水彩把戲曲人物的表演美畫下來。」把構思付諸行動,這麼一試,就畫了 15 年。


【求教戲院廣告畫大師】


畫花草鳥魚與畫戲曲人物的美會有什麼不同的地方?王 碧影直接言來:「一定有很多不同之處,畫人物已是畫畫之中的最高境界,何況這些是戲曲人物,我們一定要依照傳統,不能憑幻想創作,所以從我十多年前決心畫戲曲人物那一刻開始,首先找到一位專畫人物的老師求 教,黃金老師是一位非常出名,專畫戲院廣告畫的大師, 他最後畫的作品,就是任劍輝與白雪仙兩位粵劇名伶的電影《李後主》電影廣告畫,我知道他畫《李後主》, 便想拜他為師。」


黃金老師也不是隨便收徒的,他看過王碧影的作品曾取得獎項,證明她是努力的,也是有天份的,才答應收她為徒。不過,黃老師在教導前曾對王碧影訓示:「學人物素描過程很艱巨,是你自己想學。」王碧影堅決要學, 最後拜黃金老師為師,步進人生另一個習畫階段。


其實,口中說難,中間的樂趣,非親身經歷者又未必能體會得到。「所有事都一定要親力親為,尤其做藝術, 如非親手處理,不會做得出自己想要的效果。」


人物畫已難畫,當中又以水彩畫最難駕馭。「畫女士已難,畫花旦更難。因為要把花旦的肌肉畫得似剝殼雞蛋般滑。畫老人又易些,因為一直加皺紋便可以,但花旦的肌膚要又滑又紅白分明。」


為了畫一幅畫,王碧影除了研究小生花旦做手,還會親自拍攝大量照片,在照片堆中找出自己最愛,看着照片, 再憑記憶把花旦的神情細畫下來。


【以藝術幫助貧困人士】


2021 年 6 月,王碧影在藝穗會開了一次畫展,她把一幅入選馬來西亞網上畫展「2021 年全球 80 幅最 TOP 畫作」 作品展示,原來黃金老師曾讚這幅畫是王碧影其中一幅代表作,她記起黃老師之言,便拿此畫參賽,結果入圍全球 80 大。


這幅作品,把戲曲人物的肌色描繪得很美,也畫出了人物的神髓,尤其眼神,她是在看什麼?是悲傷?是什麼?在眼神中全表達出來。王碧影的畫展得到大批知音欣賞,連搭棚大師陳煜光、紅伶鄧美玲,在她開畫展之日,也到場恭賀。


王碧影繪畫的心得只有 4 個字‥「三心兩意」。三心是專心、恆心和用心;兩意是鍾意和會意。除了喜愛藝術, 她也以藝術教育去幫助貧困人士。2009 年,王碧影成立 「雅趣聚緣藝術基金會」,集合一班專業藝術工作者和義工,為弱勢社群提供接觸和享受藝術機會,通過藝術 工作,與社會上條件較遜的一群分享生命的恩賜,將興趣融入工作,再延伸到回饋社會層面上,王碧影笑言: 「接觸藝術後,才有了豐盛的人生。」

黃金老師(右)恭賀徒兒王碧影開畫展


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:王碧影

10 次瀏覽0 則留言