• T Post

【獲天賦厚禮的資優生也有困難?】


9 月學校開課,而 2008 年成立,以本港資優兒童為對象的香港資優教育學苑(後稱「資優學苑」)則開始接受新一學年的報名。10 歲至 18 歲中小學生可透過「學校提名」或「自身提名」申請,學苑會聯同本地及海外大學等合作夥伴為學員提供優質而具挑戰性的課程。


一名曾在科學與工程大獎賽中獲獎的資優生表示,她參與了資優學苑的師徒計劃,先後成為資優學苑院長及香港科技園技術主管的徒弟,可以在感興趣的範疇上獲得寶貴見解和知識,擁有超出一般學生的能力和視野。


資優生在大眾心目中就是高人一等,擁有超越同儕的能力和表現。談資優,我們馬上會聯想到智商值。智商測試評估個人在數字、空間、邏輯、詞彙、創造及記憶等方面的能力,一般人約在 90-109 之間,得分在 110 以上屬高水平。我們熟知的演藝界,有不少成就卓越的藝人都剛好擁有高智商,例如 IQ140的樂壇天后麥當娜、132 的奧斯卡金像影后妮歌潔曼——但高智商是否就等同資優?


【資優生渴求同行者】


按教育局的定義,兒童在智力水平、某一學科的資質、獨創性思考、視覺及藝術天份、領導力、競技機械或體能等 6 方面的任何一項或多項有突出成就表現,即可界定擁有資優的潛能。資優兒童不少擁有非凡的表達能 力、學習力、理解力、記憶及推理分析能力,由於他們會主動學習,對感興趣事物作深入研究,知識會較同輩豐富。


資優兒是「Gifted」,不過兒童即使獲得「厚禮」也不等於可以愉快地直上青雲。資優兒有不少性格特質,例如看重公平、不跟從常規、對人和事有強烈感覺,再加上自我要求高,成長期難免吃苦頭。90 後的 Ken 擁有超 過 130 的高智商,自小對科學和建築學深深着迷。小時體形肥胖,患有鼻敏感,經常打噴嚏和流鼻水的他,腦子是科研和建築學知識和想法,一有機會就會向同學 發表,可惜說者興奮聽者冷淡,「我所說的同學都沒有興趣。」


Ken 這位「校園話題終結者」在家庭生活方面也不輕鬆, 父母對資優兒子期望高,他的成績稍為退步就會大表失望。Ken 坦言當他面對各方面的不如意,曾經有過了結生命的想法。資優生要身心健康地成長,需要的不僅是知識培訓,還有同行者。記得某次見面,Ken 很雀躍地 報喜:「我認識了一位朋友,我們都很喜歡科研和建築

學,有相近的想法,在快餐店足足談了 7 個小時。」


【推出「特殊教育需要」】


當 Ken 形容那位朋友仿彿觸摸到他的心靈,可見他對於人與人的交流有着極大極高的渴求,因此,當 Ken 小時跟同學吐苦水說遇到困難,那位同學不加以關懷,反而問:「資優生也有困難?」可以想像小男生有多傷心孤單。


社會大眾明白資優兒童要得到栽培,贊同要尋找方法提早識別,這誠然是好的,但筆者想說的是,資優兒童的路不是坦途,他們也會有困難和障礙,因此院校推出的 「特殊教育需要」課程除了自閉症、過動症也包括了資優一科。資優學苑明白資優生心理方面的需要,一直為學員提供免費及收費的輔導服務及情緒社交發展評估, 如果大眾也能多理解資優兒童的想法和需要,在各界合力下,就可以為社會打造身心健康的卓越下一代。


撰文:張行

圖片:Yan Krukov (Pexels)

7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部