• T Post

【燒味店的英式早餐 - 文興酒家】


在英國唐人街起家的文興酒家,以烤鴨及鹵汁而聞名中外,年前回歸香港在大埔大明里開店,大受食客歡迎, 最馳名的是燒味,小菜更是異常出色。不過,文興原來不止午巿及晚巿做得好,連早餐也非常有特色,中西合璧意想不到,令人非常驚喜。


所謂的中西合璧,是指文興所提供的「非一般」早餐選項。一般港式茶餐廳,早餐不外乎是火腿通粉、沙嗲牛 肉麵、五香肉丁麵之類。


文興別樹一格,最受選迎的早餐是傳統英式早餐 (English Breakfast),用料是正式的英式香草豬肉腸、 煙肉、焗蕃茄、蘑菇、茄汁豆、多士、煎雙蛋或者炒蛋, 再配一杯英式或港式奶茶,份量豐富。同一份英式早餐若在酒店或高級西餐廳享用,動輒要價過百,這兒的定價卻只是$58,性價比非常高。


老闆透露,之所以會製作英式早餐,全因為飲水思源, 回饋支持多年的食客朋友:「當年在英國唐人街開業, 有很多華僑支持我們,回到香港後,也有很多老華僑經常來幫襯,我們便特意在早餐時間加上傳統英式早餐, 給食客們回味當時在英國生活的感覺。」


這種貴族英式早餐,其實是英國飲食文化的重要部份。 一頓豐盛的英式早餐包括烤番茄(番茄底劃十字口,入 烤箱)、炒蛋(煎雙蛋亦可)、香腸、黑布丁、鹹肉、 麥片(搭配牛奶或酸奶)、焗豆、蘑菇諸種菜點。


主食的選擇,吐司(搭配牛油與果醬)之外,可頌、丹麥卷等諸種歐陸特產亦可納入。飲料以橙汁作為代表。 咖啡與茶亦有供應。典型的「英式早餐茶」是多種紅茶的混合茶,茶濃而提神。


不同於晚上才有豐富饗宴的歐洲其他國家,歐陸早餐主要是麵包加咖啡以及少量肉奶製品的簡單搭配而已,但是英國菜正相反,英式早餐正是以菜點豐富著名。


文興另外有兩款早餐,分別是燒汁煎豬扒餐及吉列魚柳餐,便是偏向歐陸口味,最特別是配炒蛋、薯餅及水果沙律,也很合我的口味。


至於中式早餐,最受歡迎的是這兒的燒鴨湯瀨粉($45), 文興曾被英國權威財經報《Financial Times》評為「世上最好吃燒鴨」(The best roast duck in the world),燒鴨水準當然無可置疑,還有雪菜鴨絲湯米粉($38)也非常美味,加上份量十足,個人認為可當作 Brunch(早午 餐)去品嘗也很合適。

英式早餐

雪菜鴨絲湯米粉

燒鴨湯瀨粉


文興酒家

地址:大埔大明里 5 號地下 2 號舖

營業時間:7:00 - 22:00


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee、John Cheung

175 次瀏覽0 則留言