• T Post

【為何要參選?陳克勤的初心故事】


今屆立法會選舉選區重新劃界,大埔 區連同部份沙田區納入新界東北選區。至截稿前有 4 位參選人報名新界東北的選舉,要數知名度最高的一位當然是爭取連任的民建聯陳克勤。 他是新界東北唯一一位爭取連任的候選人。他於 2008 年當選,一直連任至今。他的宣傳橫額、海報和地區 辦事處於過去 13 年一直伴隨大埔區, 他本人也經常出席區內的大小活動, 街坊對他有印象是自然不過的事。今次有不少爭取連任的議員都選擇轉 區,或轉往功能組別繼續發展,陳克勤卻沒有「跟風」,繼續留在大埔區參選。被問到是什麼驅使他有這個決定,他表示做這個決定完全沒有難度,因為他的初心就是在這裏服務, 而他從政就是為了延續這片初心。


陳克勤之所以熱愛地區工作,是受到小時候的耳濡目染所 影響。陳出身於基層家庭,而以前香港沒有太多托兒服務,陳的母親每天只好把他放在區議員的地區辦事處裡, 當時民建聯還未成立。他就這樣目睹議員辦事處的運作, 並從小立志要幫助市民解決疑難。1997 年,22 歲的陳克勤覓得他人生第一份工作——民建聯沙田支部統籌主任。 他憶述當年 7 月 2 日的上班情況,7 月 1 日回歸日連場暴雨,大圍後山山洪暴發並引發山泥傾瀉,洪水淹浸了美松苑停車場,多部汽車被浸至沒頂,車主損失慘重。民建聯決定於第二天晚上召開居民大會,而入職只有一天 的陳克勤就要負責會議的籌備工作,並於同日上山探訪受山泥傾瀉影響的居民。他為了這份新工作,添置了新西裝和新皮鞋。下山後,那雙新皮鞋已沾滿泥濘,本來新簇簇的西裝也弄髒了。他就這樣去籌備晚上的居民大會,會議一直開到晚上 11 時才結束。那是他的下班時間。


【繼續專注地區服務】


陳克勤坦言,這個經驗相當寶貴,令他明白做地區工作沒有捷徑,親力親為去幫助市民是唯一的方法。他坦言,如果不是熱愛服務市民,不可能堅持 20 多年。他憶述 2008 年第一次當選的選舉口號是「一心服務,一生承諾」,而今次的參選主題就是「革新求變,初心不變」, 與 13 年前的口號遙相呼應。革新求變,就是要告別過去兩極化的政治爭拗,切實解決香港的深層次矛盾,改善民生;初心不變,就是陳克勤繼續專注地區服務。


【從政者一定要落區】


至於陳克勤為何熱愛地區服務?他舉了一個例子:早前他去大埔的街市,跟一個街市菜販聊天。他詢問最近菜價如何?是不是仍然很貴?菜販回答說,天氣回暖後, 價格就回復正常。他給我看一個蓮藕,是海南運來的, 有些已洗乾淨的,有些仍帶泥的,任君選擇;他又介紹 一些廣西運來的蔬菜和新彊葡萄,全部都很新鮮。菜販說,唯有國家富強壯大,才可以修建那麼多公路,香港才可以有源源不絕的新鮮蔬果供應,否則靠香港自己耕種,恐怕每人 1 年都吃不到 1 斤菜。陳克勤感嘆一個菜販尚且明白國家發展對香港的重要性,反而有部份受過高等教育的人完全不懂。這令他明白智慧就在民間,從政者一定要多落區與民互動,才可以提升自己的政治智慧。


同區另一位已報名的參選人是新民黨李梓敬,他的從政初心就是希望每一個香港人都可以享受家庭共聚天倫的幸福;而隨着香港政治矛盾逐漸解決,他認為民意代表要重新聚焦解決民生問題,讓每一個家庭都可以共同富裕。同區還有民主思路黃頴灝及無政治聯繫的黃成智參選。

陳克勤熱愛地區工作,他的初心也在此。

全國人大常委譚耀宗全力支持陳克勤 參選 2021 年立法會選舉

(右起)張學明、李慧琼支持陳克勤 (左)參選。


撰文:朱亮

圖片:受訪者提供

22 次瀏覽0 則留言