• T Post

【為什麼孩子可於低谷中振翅?】


9 月來臨,孩子開課了。一年的新開始,父母都期望子女可以在新學年享受學習,成績進步。想起一個尖子的育成故事,他小學成績並不特別優秀, 中學成績更一度跌至谷底,卻可以考進外國名牌大學,碩士畢業後旋即成功創業,究竟他的拔尖過程是怎樣的?


這個故事的主人公,是本地一位年輕創業家。他在外國名牌大學碩士畢業,回港即開展事業,並一併助父母的生意轉型。不過尖子最初到外地讀中學的日子並不順遂。


先說校園生活,在香港土生土長的他自覺英語說得不錯,可是在那些以英語作為母語的同學仔耳中,發音卻有着明顯的差別。每次他開口說話,總會有一群同學起哄揶揄。除了語音引發的社交問題,學業成績也令他跌進困境。


【強差人意的考評成績】


當地中學成績以 A、B、C 顯示考評分數級別,並附以 1、 2、3 顯示學生的整體勤奮度。最佳成績為 A3,C3 最遜。 有一次某科目派成績,尖子得到的卻是 D4。「老師要透過一個不存在的級別指出我的表現強差人意。」一位同學知道尖子的成績便八卦起來:「你是否來自香港?」 然後指着另一位同樣來自香港的學生說:「為什麼你們來自同一個城市,他這麼優秀,你這麼笨?」


尖子當下想起了一件事。他快要出發時,媽媽說從中學供他讀至碩士畢業,要花上數百萬元。當時他答應媽媽會努力讀書,要成為媽媽人生中最佳的投資項目。言猶在耳,說好的「努力」呢?尖子覺得很慚愧,他決定要兌現承諾。


他不僅發力讀書,為求進步,更願意在同學面前放下身段。「當同學取笑我的英語發音,我會按捺着不快跟對方說:『只要你肯教我正確的發音,就只管笑吧!」尖 子發奮圖強之後,成績大躍進。他更憑着高考課程第一年的成績獲得一級大學有條件取錄。


他不僅發力讀書,為求進步,更願意在同學面前放下身段。「當同學取笑我的英語發音,我會按捺着不快跟對方說:『只要你肯教我正確的發音,就只管笑吧!」尖子發奮圖強之後,成績大躍進。他更憑着高考課程第一年的成績獲得一級大學有條件取錄。


【父母是同伴也是軍師】


尖子在學業路連番遇挫,巧合地,每一次都是受父母驅動迎難而上,最終經過自我修復,發揮潛能更上一層樓。 為什麼尖子父母的影響可以這麼巨大?兒童在成長期會經歷許多不同階段,由嬰兒期的依賴到兩歲的「包拗頸」,入學後則會面對各種挑戰。育兒專家指出,親子關係在每一個階段均是重要的,當孩子漸長,只有跟他們建立良好關係,他們才會聽取父母的意見。


原來親子關係建立得好,父母的角色不只是同伴,也可以是軍師。尖子的媽媽從小與尖子建立親密關係,無論工作多忙,每晚都會在睡前跟兒子聊天。尖子的父親則會在日常生活中啟發兒子多角度思考,成為兒子日後從商的啟蒙。尖子在優質的親子關係中成長,難怪遇上困難時總可以站起來振翅飛翔。尖子父母的說話和眼淚沒有什麼神秘力量,這種育兒「魔法」每位父母都擁有。


撰文:張行

圖片:Monstera(Pexels)



21 次瀏覽0 則留言