• T Post

【濃厚惹味層次至分明 — 咖喱至尊】

已更新:3月 22


大埔有不少美味的咖喱店,但在街坊心目中,位於大埔廣場地下的「咖喱至尊」,老字號地位特別超然,儼然是當區的一個地標。同事笑言,每隔一段時間便會饞這兒的正宗巴基斯坦咖

喱味道!


這兒不單止是區內名店,有不少來自港島及九龍的咖喱愛好 者,也會專程到此一遊。來到此店門口,就會看見牆上貼滿多 年來不同飲食雜誌及報紙的專訪,十分威水!這兒主要賣咖喱 食品,但也會製作中式菜餚,有不少街坊也稱讚,除了在尖沙 咀重慶大廈吃的咖喱,就數「咖喱至尊」最正宗了!


據聞,這兒的老闆阿廖,未做餐廳之前是做警察的,當年在北 區水警基地的飯堂做㕑師,因為時任那位警司愛吃咖喱,而當 時有很多巴基斯坦籍人士當差,粉嶺機動部隊成員 PTU 內有一位巴籍警長煮咖喱十分美味,警司便派阿廖去拜師。


阿廖當然不負所託,成功學得正宗獨門香料秘方,警司覺得阿廖煮的咖喱十分出色,於是經常招呼高官來吃,連當年的警務處高層都讚不絕口。時至今日,我們也托了這位警司鴻福,經

常有機會吃到這超水準的正宗巴基斯坦咖喱。


阿廖曾在訪問中透露,處理香料的過程殊不簡單,首先要配合20 多種咖喱及香料粉,把乾粉先混合,濕料要用 20 多磅洋蔥、 約 10 磅紅蘿蔔、4 磅蒜肉、乾蔥肉 3 至 4 磅,先放入攪拌機 攪成蓉,再放入熱水煲滾,最後加入咖喱膽,煮 6 個小時後, 再放上一晚,第二朝再煲滾它,最後加鹽調味,熄火後加入椰 漿調味。


最後的神來之筆是,在咖喱汁內添入牛腩汁,湯底充滿肉香,難怪這兒的咖喱特別濃厚惹味!


這兒的咖喱分大、中、小辣,可謂老少咸宜。這兒最受歡迎的 菜式是咖喱牛腩,牛腩先飛水,放入咖喱汁內慢慢炆,非常入 味,差不多日日售清。筆者大多數會過來食 Lunch,最常點咖 喱雞或者咖喱豬扒,價錢合理份量足又美味,令食客滿意又滿 足。


如果有細心留意,一般茶餐廳的咖喱飯,咖喱內裏會有洋蔥、蕃茄、菜及紅蘿蔔,混在一起一齊上;這兒則會配以新鮮的蔬菜粒,如沙律般伴在咖喱旁,清新爽脆又解辣,味道不會大兜亂,層次更分明,別有一種獨特風味,令人一試難忘。


咖哩雞飯

咖哩斑塊飯

咖喱豬扒飯

沙嗲春卷

咖喱角

咖 喱 至 尊

地址:

大埔安泰路 1 號大埔廣場 65 號地下

營業時間:10:30-23:00


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

177 次瀏覽0 則留言