• T Post

【溫雋黌全副心血教導平衡單車】


從來沒有到過「大埔頭及水圍青年中 心」,更加不知道,在中心屬下,有 一個平衡單車會。直至那天,一個機 會,令我在單車會內逗留了 1 小時, 這真是我人生中最快樂的 60 分鐘之 一。甫進單車會辦公室,先見到一對 父女焦急地看着一輛壞了手掣套的小 型單車,檢查單車的溫雋黌教練,非 常細心地檢查單車的扶手把,慢慢地 把扶手把的舊膠套除下,再拿個新膠 套穿入,很快單車修理好了,孩子拖 着爸爸的手,笑着把車推出室外去。 溫雋黌看着孩子,也開心的笑了。完 成採訪之後,回想這一刻,令我明白 到,為什麼孩子們都這麼聽教練的話。 除了教導技術,還有着親人的關懷愛 顧,才可以令所有小學員們百分百聽 從指揮。「教之嚴,愛之深」,就是 溫雋黌執教方法與方向。


與溫雋黌 Jonathan 談到他的名字,他也坦言:「真的很 難讀,黌與(洪)同音,是媽媽幫我改的,她說我們是 炎黃子孫,洪門子弟,又希望我讀書成績優秀,便改了 這個名字。」

喜歡運動的溫雋黌,曾經做過科網工作,後來才接觸平 衡單車。「凡有輪的我都喜歡,一踩便喜歡了,跳過障 礙物,在山地上玩 BMX,那股騰空感,在吐露港踩 200 幾公里,完成時那股滿足感,非筆墨所能形容。之後參 加公路賽、參加鐵人賽,又得過混合接力冠軍,我還幫 手兼職教單車。」


【成立培訓中心】


大埔頭及水圍青年中心租了政府一塊地,為附近社區服 務,2014 年,中心負責人認識了溫雋黌,感受到他對平 衡單車的熱忱,覺得雙方可以在培訓服務項目上互相配 合,中心有場地,溫雋黌則建立中心屬會「大埔平衡車 會」,令愛好平衡車運動的小孩子可以有一個學習空間。


溫雋黌表示:「有了會址,便成立培訓中心。『大埔平 衡車會』在 2014 年註冊,2016 年又成為香港單車總會的 屬會。」在青年中心建立「大埔平衡車會」,可說是溫 雋黌的人生交叉點。「做這件事之前,我對平衡車有興 趣,在運動過程中,我學習錄影、上網,增加這方面的 知識;又在單車總會做了幾年,更當了 3 年場地主任, 由行政助理開始,從基礎開始學起。我覺得,要做好教 練,要建立出一個有質素的培訓中心,對行政知識一定 要了解,要由基礎開始學起,所以我一方面學行政,另 一方面又考得國際自行車聯盟 BMX 二級教練、中國香 港單車總會一級教練牌,完全掌握兒童學習平衡車及成 人跌車技巧。」


溫雋黌覺得平衡單車運動形式獨特,平衡技巧高,完全 值得推廣。「香港 90 年代經濟起飛,多了很多運動予人 選擇,BMX 可能給人一股街頭文化的錯覺,所以只吸引 到小眾參加。其實這個運動在外國非常普及,平衡車自 由式、公園式、平地花式,每一樣都具有趣味性。而且, 2016 年有舉行世界賽,2017 年至 2019 年在中國成都也 連續舉行了 3 年世界錦標賽,2020 年更是東京奧運會比 賽項目。我一直在想,為什麼平衡車運動在香港發展得 這麼困難?我想把這個運動普及化。」


獲得青年中心支持,成為中心屬會,溫雋黌一家三口, 包括他的妻,他的愛女,都把全部心血放在這個地方。 「太太做行政,我任教練,女兒也是學會學員。這個青 年中心有很多優點,因為地方大,有足夠空間讓孩子專 心練習,家長也可以留在此陪伴孩子,全場圍封,在內 練習很安全。」


【孩子摔倒不要緊張 】


平衡車最重要練「平衡」,但在未練到之前,孩子有什 麼跌摔,家長看到總會擔心吧?「我們讓家長觀看孩子 練習,但孩子摔倒或擦傷什麼的,我們希望家長不要太 緊張,要相信我們的照顧,孩子不會有事。幸好現在家 長也配合。很多小朋友學員都愛上這種運動,在練習過 程中,深深體會到箇中的樂趣。一些孩子由 3、4 歲練到 6、7 歲,現在已成了班中的哥哥姐姐了,其實孩子由 4 歲起練平衡車最適合,學員一旦學識平衡,就是踩到 80 歲也可運動。」


溫雋黌最開心得到太太和同業支持。「連黃金寶也來探 過我們呢!太太全力支持,令我無後顧之憂,可以更積 極更正面去推廣。我與小孩子相處,從中也學到,原來 嘗試欣賞孩子們的進步,讚賞他們的努力,是孩子最喜 歡的,可以令他們更投入去學,從中我也學到如何與女 兒相處,教學雙長,大小兩代互相交流,共同進步,我 喜歡這種感覺。」


看着孩子的技術一直進步,是溫雋黌最感快樂的事。「香 港在 BMX 運動上停了 20 多年,我希望,在我能力範圍 內,能看到中心培訓出來的小朋友,站在國際比賽台上 取獎。可能有人會問我:『你自己想比賽嗎?』時間過 了,現在我只想集中做好培訓工作,也是另一種發揮。」








撰文:如風

攝影:李彤昕

16 次瀏覽0 則留言