• T Post

【港青國內學習經驗談】


2021/22 年度內地高校招收香港中學文 憑考試學生計劃剛於 3 月底截止了, 相信有意赴內地升學的應屆考生已經 遞交了申請表。近年愈來愈多港生考 慮回內地升讀專上學府,關淑怡雖然 不是其中一份子,她在香港讀大學期 間,卻開始透過各種途徑回內地學習, 務求了解國內學術氛圍、營商環境及 工作文化,形容收穫滿載而歸。


關淑怡於 2013 年考進中文大學翻譯系,她坦言當年自 己「年少無知」,誤以為香港在各方面的發展都比內 地略勝一籌。直到大學二年級,她選擇到上海外國語 大學交流半年,才驚覺國家發展之快遠超想像。「上 海既多元化又有活力,我在當地認識了許多外國朋友, 他們都離開自己的國家到內地發展,決意幹一番事 業。」她說。


【大學畢業一年申請實習崗位】


大學畢業後,她在香港的公關公司任財經公關一年多, 感覺工作性質並不很適合,當時剛好有一個大灣區的 實習招聘,她決定去申請。其實當時的關淑怡已擁有 好些大集團工作經驗,為什麼還要回頭跟應屆畢業生 一起申請只有為期短短兩個月的實習生崗位?「那是 中信產業基金投資的文化旅遊項目招聘,集團投資了 約 60 億元發展廣東省唯一的世界文化遺產開平碉樓和 赤坎古鎮,在香港能夠參與這麼大規模的旅遊產業投 資項目的機會比較少,這是難得的學習機會。」


關淑怡成功獲聘,她的工作包括主動跟當地市政府聯 絡和溝通,令項目順利進行。「我結識了很多內地政 府官員,感覺自己的眼界擴闊了很多。」關淑怡說, 回到內地工作才知道祖國人才濟濟,從他們身上學到 很多待人處事的技巧。「內地不僅人才多,發展機遇 更多,產業又比較多元,例如休閒旅遊、文化創意產 業等。」


【財經公關晉升總裁助理】


她在大灣區實習兩個月後回港,某天出席一個活動, 跟鄰座的來賓傾談了一回。「我把在大灣區實習的經 驗跟他分享,他認為我的經驗很特別,表示有一份工 作很適合我。原來他是一位知名企業家,想邀請我任 職集團的總裁助理。」關淑怡說她很喜歡這份工作, 因為主要負責擴展集團在大灣區的業務,於是欣然接 受。「我需要到內地協助 CEO 在深圳、廣州和惠州 建立分公司,我有很多機會接觸內地客戶,例如安排 公司同事到騰訊洽談合作機會、到廣州及佛山學習做 網上直播、請教當地專家抖音和微訊的市場營銷策略 等。」


一次為期兩個月的實習真的如同職場神仙棒?事實是, 關淑怡的內地經驗還有許多,除了當過半年交流生, 她還參加了多個內地創業交流團。因為多年來不斷爭 取機會認識祖國,關淑怡的國內經驗及人脈不斷累積, 令她的履歷比同齡社會新鮮人更為亮麗,她很希望在 此跟本地年輕人分享。「我在香港成長和讀書,香港 是我的舒適圈,但如果想了解祖國不可單單透過互聯 網或其他媒體的資訊,一定要親身到當地了解。內地 發展機會多,如果感覺香港上流空間狹窄,嘗試拿出 勇氣跳出安舒區親身去探索吧!」



關淑怡(前排右一)在大灣區實習時收穫豐富。

「2017 年大學畢業後,我參加了『團結香港基金』舉辦的 『香港創業青年內地行』,當時前財政司長梁錦松與我們一 起到四川成都考察。」關淑怡說。


撰文:張行

圖片:受訪者提供

158 次瀏覽0 則留言