• T Post

【港產風味車仔麵-郭仔記】


近日,跟同事到郭仔記食車仔麵,配上這兒的馳名三寶 及懷舊碗仔翅,感覺很親切。郭仔記,紮根大埔已經 30 年,相信街坊們應該無人不識吧,而個人覺得車仔麵是 其中一樣最具香港特色的美食,包羅萬象有的特性,完 全滲透這個城巿海納百川的風格。


翻看以前郭仔記的報道去了解其歷史,麵店原來真的由一架簡單的木製流動車仔開始。在 1989 年,老闆郭先生推着這個「廚房」,在大埔街頭賣魚蛋、腸粉及車仔麵,慢慢在區內闖出名堂。


老闆曾經嘗試走入工廠營運食堂,卻遇上香港工業走下坡,生意停滯不前;後來他決定重回昔日發迹地,向親友借款,選址大埔大榮里的店面,主力賣車仔麵,見人 家在街上叫賣能吸引客人,他與太太特別打造一架木頭車在店外,除了大聲叫賣,也如舊日電視廣告中的招牌畫面般,不停開合剪刀如奏樂般發出「嚓嚓嚓」的節奏, 果然成功吸引客人,生意漸上軌道。


「車仔麵」顧名思義,是一種與車子有關的麵食。它大約開始出現於 50 年代,仍被殖民管治的香港的生活水平尚低,巿民謀生困難,於是很多人推着木頭併裝的小車子,在路邊擺攤賣麵糊口維生,車中放置幾個金屬鍋子,分別裝有麵條、配料和湯汁,顧客可依個人口味,


自由選擇三者的組合,由於價位低廉,成為草根階層的最愛美食,而這種麵食就被稱為車仔麵。


可惜,當時車仔麵又叫「嗱喳麵」,由於麵檔多擺在陋巷坑渠邊,環境相對欠佳,盛載食物的金屬煮食格易生鏽,加上食客周轉快,碗筷只是用水沖沖便算,而食材以豬牛內臟等較便宜的「下水」部位為主,難清理也不易洗乾淨,湯底可能是味精水,對健康及衞生考量較低。


以郭仔記的老闆為例,他年少時生活貧困,未必每餐都有飯吃,但車仔麵又平又惹味加上款式多,他天天吃卻因此身體健康出問題。曾經吃過虧,到他自己做生意, 便想要做一款令客人安心的車仔麵,首先最着重的是湯底。他用金華火腿、扁魚乾、蝦頭及豬骨等新鮮材料每日熬製,成本相對高,但味濃而湯色清澈,自有一陣郭仔記的獨有風味。


我點了豬紅豬皮魚蛋魚皮餃油麵,水準當然不錯,厚身的豬皮吸滿湯汁,咬下去非常美味 Juicy。這兒的陳皮魚蛋也很出色,有很香的陳皮味,外皮煙韌有咬口。三寶中的燒賣也很受歡迎,還曾被「燒賣關注組」推介過呢!

豬紅魚皮餃咖哩魚蛋油麵

豬三寶麵

碗仔翅

郭仔記三寶

豬軟骨雞奕韭菜溏心蛋


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee、Lucas Cheung

137 次瀏覽0 則留言