• T Post

【港九新界多個團體支持 「愛國者治港」】


全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍日前在深圳召開座談會時表示,中央堅定 不移貫徹「一國兩制」方針的决心不變,全面落實「愛國者治港」,是確保「一 國兩制」實踐行穩致遠的關鍵,是一國兩制方針的核心要義。確保香港管治權, 掌握愛國愛港者手中,確保特別行政區,行政、立法、司法機關的組成人員及 重要法定機構負責人等,都是由真正的愛國者擔任。全港九新界多個團體,包 括民建聯、工聯會、新界鄉議局、香港再出發大聯盟、大埔各界社團聯盟、大 埔鄉事委員會等地區及巿民代表,連日來在全港各區舉行「支持全國人大完善 修改香港選舉制度 落實愛國者治港」簽名活動,市民反應踴躍,還有政府官 員現場簽名支持。向來對大埔民生事務極為關心的大埔選民,為了解現屆大埔 區議員會否應政府要求宣誓,更在大埔區議會內對現屆大埔區議員進行貼身追 訪,確保「愛國者治港」的根本原則得以落實。


民建聯於 2021 年 3 月 7 日在大埔區舉行「支持愛國者治 港」簽名活動,「大埔鄉事委員會」主席林奕權、首副 主席陳笑權、副主席張國棟親到現場參與活動;立法會 議員陳克勤與創新及科技局局長薛永恒蒞場簽名支持。 林奕權主席指,「當知道市民想了解我會否在大埔區議 會宣誓和簽名,我馬上便簽了名,一定會宣誓。立法會 和區議會不是玩政治的地方,因為區議會是做實事的地 方。請不要利用這些紓解民困,社區問題的重要地方去 做政治騷。」


香港再出發大聯盟認為,根據《憲法》、《基本法》以 及《香港國安法》中的相關條文,完善特區選舉制度是中央事權,所以「決定」合法、合情以及合理。同時, 本次由中央制定政策來解決香港的選舉問題,不僅有利 於香港社會的整體發展,更有利於香港社會日後集中精 力解決深層次的矛盾,保障香港市民的福祉。大聯盟希 望特區政府在決定通過後,積極配合「決定」的落實, 完善本地的立法工作,保障「決定」在香港得到貫徹落 實!


【完善選舉保障市民福祉】


新界鄉議局發聲明表示,近年來,「黑暴」、「攬炒」、 「港獨」份子透過香港選舉制度上的漏洞進入立法會和區議會等平台,濫用議事程序癱瘓議會運作,置民生於 不顧,企圖奪取香港管治權,危害香港的繁榮穩定,早 已引起社會各界不滿。全國人大這次果斷地、及時地出 手完善香港的選舉制度,落實「愛國者治港」的原則, 完全體現中央撥亂反正的決心,也回應了香港主流民意 的訴求。 由反英抗日到挺身支持香港回歸祖國的歷史可 以證明,新界原居民由始至終都秉承愛國、愛港、愛鄉 的優良傳統,新界鄉議局定必一如既往率領 27 鄉 80 萬 海內外原居民,不忘初心,以實際行動支持人大的有關 決定,維護香港社會的長期繁榮穩定。


向來對大埔民生事務極為關心的前香港大埔區議員黃碧嬌、羅曉楓,新民黨青委主席劉文杰,民建聯大埔支部 主席胡健民等,為了解現屆大埔區議員會否應政府要求 宣誓,真心為國家,為人民服務,在 2021 年 3 月 2 日上 午 9 時開始,在大埔區議會會議室外等候,對現屆大埔 區議員進行貼身追訪。


【政府不應接受不效忠者】


劉文杰表示,作為香港市民,又是大埔區議會的選民, 欲知道區議員會否應政府要求宣誓,完全合情合法合 理。追訪還訂下多個規則:「第一我們不能阻區議會開 會,不會阻路,只會一路行一路問,做事方式不能和反對派相同;第二我們只會集中問一條問題,『你會不會 宣誓?』」


在追訪過程中,對於某些現屆大埔區議員的態度,劉文 杰直言不明所以。「有一位區議員,連踩羅曉楓兩次, 幸好羅曉楓沒有嚴重受傷,我們才沒有報警;有人惡言 相向,或者扮打電話,有的直衝入洗手間,大部份很明 顯避而不答,一直帶我們遊花園。他們沒有想過有人會 追訪,所以表現出來的全是自然反應。」最後,明確表 明會宣誓及簽名支持的,只有林奕權、李耀斌及前人民 力量成員蘇達良三位議員。


劉文杰對於追訪結果感到非常失望。「宣不宣誓?是一 個很簡單而又必要的問題,但是,這批區議員的態度竟 然如此,他們不可以糾結,一定而且必須面對。既然在 中國香港生活,香港是中國一部份。我相信沒有一個國 家,會聘用不效忠自己國家的人,一個公職人員,竟在 效忠問題上糾結,掩住良心,不是忠誠效忠政府,我覺 得政府不應該接受和認同。」



左起)薛永恒、林奕權、陳克勤及陳笑權到大埔簽名支持「愛國者治港」活動。

夏寶龍表示,中央堅定不移全面落實「愛國者治港」,是確保「一國兩制」實踐行穩致遠的關鍵,是一國兩制方針的核心要義。

林奕權一定宣誓效忠國家


大埔各界社團聯盟主席張學明大紫荊勳賢,GBS,JP(右二) 及大埔鄉事會執委們支持落實「愛國者治港」。




撰文:徐捷

攝影:張育文 李彤昕

視頻提供:劉文杰


12 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單