• T Post

【温官球以身為中國人為榮】


温官球是林村新塘村原居民,從小在村中長大,小學就讀於林村公立學校 第二校,年青時一直參與新界社團聯會青年中心義工隊,積極參與社區工 作,熱心社會事務,期間更認識一班熱愛足球的年青人,為早期參加足球 總會丙組賽事的「大埔足球隊」打下良好基礎。温官球欣幸在其人生路上, 得到父母親及很多前輩如張學明、黃碧嬌等薰陶和教育,令他可以為大埔 區內各個團體服務,一位懷着愛國心者,內心蘊含滿滿的家國情懷,雖遺 憾於年青一代不認識中國,但從來以身為中國人為榮。


温官球很開朗,很喜歡幫助別人,每次有大型活動,都 見他手執米高峯或大聲筒,站在活動前線調動人手,汗 水沾身,辛勞整天,他都永不言苦。「我的性格,向來 隨遇而安,喜歡幫助人,喜歡做好每一件事,完全沒有 想過爭名奪利。」


【大是大非面前不畏懼】


現為新界社團聯會 ( 新社聯 ) 大埔地區委員會統籌主任 的温官球,心中最愛就是家人、友人和運動。喜歡足球 的他,青年時期便跟隨前輩於「新界社團聯會」青年中 心做義工,認識一班熱愛足球青年人,更認識一個愛國 愛港的團體,令他的人生起了很大的變化。

在「新社聯」中,温官球認識了很多長輩。「他們都很 愛國,在大是大非上完全不畏懼,為市民爭取公義時, 總是站到最前線,他們為地區做了幾十年服務工作,奮 鬥的故事很感人。從他們身上,我認識了堅持,理念很 清晰,無論在回歸前,回歸後,在大是大非的年代,他 們都堅持愛國愛港,受到他們影響,我對國和鄉都懷有 深厚感情。」温官球非常感恩於一班前輩,如張學明、 黃碧嬌等,令他培育出對國家的宏觀思維,令他產生對 民對鄉的濃厚感情。「人生最難學是『對人』,他們教 曉我對人要多鼓勵少責罵!令我認識國家,令我愛中 國。」


温官球深深記得,在小童年代,每到 10 月 1 日國慶日, 村中長輩都會劏雞殺鴨,在球場大排筵席慶祝國慶節, 還會升國旗奏國歌慶祝。「在社區工作,令我接觸很多 人與事。有次舉辦一項青年活動『認識我們的抗日游擊 隊』到烏蛟騰探索,並由當年參加抗日游擊隊、老戰士 黃華先生、李漢先生帶領,因為他們都是在抗日戰爭期 間,他們走在最前線,看盡日本軍隊如何殘暴對待中國 子民,姦淫擄掠。他們還親身帶着我們年青人走過一條 東江游擊隊的抗日路線,講解先烈們如何捨身保衞中國 國土。」


【年青人缺乏國家觀念】


有着強烈愛國思想者,温官球看到 2019 年的香港暴力 情況,覺得非常痛心。「我覺得教育出了很大問題,在 70、80 年代,在回歸前後,我們一班當時的年青人對中 國有着深厚感情,國家在體壇、在世界取得任何榮耀, 我們都覺得與有榮焉!但是,近日聽到不少年青人的言 談,特別在佔中,2019 年暴力事件期間,年青人似乎全 不認識中國歷史,完全缺乏國家觀念,不知中國有今天 的成就是如何走過來的。我覺得教育對年青人而言相當 重要。記起年青時曾跟過一個青年學生交流團到北京, 在大會安排下,站在天安門前旗桿下第一排,看着國旗 升起,那種激動的感覺,至今仍記憶猶新。」


新中國成立,經過 71 年奮鬥,由一窮二白,由小到大, 由弱到強,如今中國進入了一個「新發展階段」,是中 國從站起來、富起來、到強起來歷史性跨越階段,並全 面進入較先進的小康時代。温官球看清一點:「永遠只 有外國聯軍侵略中國,中國幾千年來從沒有侵略別人。 我明白,歷史上有人的地方總有爭鬥。但是,我們是中 國人,無論如何,香港是中國的領土,是中國人的事, 如今,竟然看到有人呼籲外國人打自己人,這種行為真 箇不可以,完全唔要得,怎可能引外敵打自己人,搞亂 香港,就是想以外國勢力打中國,這種想法絕對不應 該。」


温官球於 2021 年首天步上鳳凰山觀日出,看到香港景色 之美,想到中國河山之壯麗,他更以身為中國人為榮。 「部份年青人只因他們不認識中國,才會抗拒中國,快 來看看中國新的一面吧!明白到中國強大,國民才不會 受外國歧視、欺負,他們便會知道,今天對香港所做的 破壞,是多麼錯的行為!」



鳳凰山日出


與張學明大主席合照

與媽媽一起摘荔枝


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:温官球

35 次瀏覽0 則留言