• T Post

【流行文化潮起潮落《瞧潮香港 60+》】


香港流行文化的傳奇故事,可追溯自戰後嬰兒潮和經濟起飛所引發的無窮創意,跨地域文化 貫通,以及流行文化工作者的深厚技藝與拼搏精神。隨着時代的變遷和大眾媒體的發展,香 港流行文化在歷史洪流中呈現不同的面貌,一 浪接一浪,潮起復潮落。


香港文化博物館特別以此作主題,舉辧全新常設展覽《瞧潮香港 60+》,讓不同年紀的觀眾能從中找到屬於自己的回憶,一起了解香港的歷史和流行文化,延續這個屬於每一個香港人的傳奇。


是次展覽聚焦二次大戰後至二千年代初香港流行音樂、電影、電視及電台廣播節目的發展,旁及漫畫和玩具,透過逾 1000 件展品,闡述香港流行文化的演變,社會背景和藝術特色,所展出的多項珍貴展品,包括已故歌手梅艷芳、張國榮及羅文的的舞台服飾;已故歌手黃家駒的第一支木結他等。展覽冀引領大家尋找香港過去的發展軌迹,同時啓發我們承傳香港的多元文化,共同創造更美好的未來。

梅艷芳舞台服飾 2003 年

黃家駒的木結他 1970 年代後期


地點: 香港文化博物館一樓 /沙田文林路一號


【彼思動畫的科學秘密】



1995 年,全球首部全電腦動畫製作的電影《反斗奇兵》上映。自此,彼思(Pixar)動畫製作室不 斷創作多部具突破性的電影。究竟美術人員和電腦科學家如何互相合作,一起以創造力與想像力, 結合藝術和電腦科技來製成一部精彩絕倫的電腦動畫呢?


相信很多人都想了解幕後的秘密。現在機會來 了!由康樂及文化事務署主辦,香港科學館籌劃, 波士頓科學博物館和彼思動畫製作室共同策劃製作,並獲華特迪士尼 ( 香港 ) 有限公司全力支持, 佔地 1,000 平方米的「彼思動畫的科學秘密」將 由即日起至 12 月 1 日,在香港科學館特備展覽廳滿足大家的好奇心。


是次展覽透過 8 個主題區共 50 組互動展品、實物 模型及錄像節目,以嶄新角度讓觀眾親身體驗彼 思動畫製作室製作整個動畫流程中不同崗位和工 作,同時展示如何巧妙融合科學、科技、工程、 藝術和數學 ( 即 STEAM) 概念,創造出生動可愛的角色和逼真場面。


展覽除了資訊豐富和富啟發性的影片之外,還包括多項電腦及實體互動展品,例如在建構模型區, 你可嘗試根據美術師的草圖來創建出一個數碼雕 塑模型;在布景與攝影區中,你將學到如何控制攝影機,以模擬出《蟲蟲特工隊》裏昆蟲眼中的世界。另外,不要錯過與你最喜愛的 Pixar 電影角色,包括巴斯光年、多莉等,合照留念!


【《波斯密語》 黑色幽默淡化愁緒】

二戰德軍集中營是電影熱門的題材,而《波斯密 語》可說是一部非正宗的集中營電影,故事講述 猶太人 Gilles 被納粹黨捉拿後,一時情急認作自己是波斯人,恰巧中轉營軍官 Klaus 又想學習波斯語,便將 Gilles 變成他的私人老師。對波斯語 一無所知的 Gilles,胡亂拼湊一堆波斯語去教導 Klaus,竟因此奇迹生還,更與 Klaus 成為好友, 在營內受盡保護。Gilles 的身份終惹來其他德國軍官懷疑,他在設法力保謊言不被拆穿前,也得要想盡辦法令自己活下去……


故事中的男主角非絕對的好人、德國軍官亦非絕對的反派,兩者沒有傳統非黑即白的形象,竟誕出微妙的亦敵亦友情誼。《波斯密語》雖然一樣有虐待猶太人、大屠殺等殘忍的畫面,卻非主菜,看來也沒有想像般沉重,反有點像《一個快樂的傳說》般套路,不時以幽默感去淡化愁緒。


撰文:紀子




15 次瀏覽0 則留言