• T Post

【活化大埔亞視大廈】


位於大埔工業邨之亞洲電視,曾經是華人地區較具影響力的電視台之一,可惜在上世紀 90 年代中開始,因為受到「慣性收視」影響,亞視股權數度易主, 及後更出現股權爭抝及財困問題,至 2016 年 4 月 2 日,實體台全部停播;2018 年 4 月 20 日, 股東亞洲電視控股有限公司以亞洲電視為品牌,推出 OTT 平 台網絡電視服務,惟亞洲電視大廈內 12 間錄影廠,並未恢復節目製作,直至2021年8月29日, 亞洲電視才在電視大樓,全港 最大之錄影廠內,贊助直播《戲曲譜奏浸大情》,這一個節目, 可以顯示出亞洲電視控股有限公司聯席主席鄧俊杰先生意欲重新活化亞洲電視之決心,也 是亞視九朝元老葉家寶再為視策劃節目之先聲。


身為浸會大學校友之葉家寶為籌款活動,特別情商鄧俊 杰主席贊助直播,鄧主席全力支持,藉此舉可看出亞視希望以多元化功能活化錄影廠,重新計劃製作節目之意。


作為亞洲電視「九朝元老」,葉家寶早於 1977 年已進入當時名為「麗的電視」之電視台做實習,又兼職寫 gag show;1989 年葉家寶正式進入亞洲電視,擔任「執行助監」助理之職。之後數十年,無論亞視如何改朝換代, 他從未離開過;至 2016 年 4 月 2 日凌晨 0 時,隨着亞視 牌照屆滿,亞視本港台、國際台、亞洲台、歲月留聲、 中國中央電視台綜合頻道(港澳版)和深圳衞視(國際版)最終停播。葉家寶那時已升任為亞洲電視執行董事, 也因為此職銜,他要為員工未能收到薪金而負上法律責任,幸好一班亞視員工以數百封求情信向法庭求情,他才得以避過無妄之災。


【亞視員工很有人情味】


2021 年 8 月 29 日,由亞洲電視及面包台直播贊助、香港浸會大學尚克會及劇藝團聯合主辦之《戲曲譜奏浸大情》,在亞視最大之錄影廠舉行。本報記者與葉家寶談回為亞視員工欠薪,他差點遭到牽連一事,問他可有後悔不早早離職?葉家寶斬釘截鐵地說:「我完全沒有後悔,到今日我依然無怨無悔,因為我非常愛亞洲電視這個機構,『亞視』是一個歷史,是香港人一個集體回憶, 亞視員工很有人情味,這是一批『奇怪』的職工,他們取低工資,工作時間長,又沒有任何支援。但是有一種群策群力的拼勁,大家依然全力奮鬥,我一走,員工便蒙受金錢損失,所以我不能走,也不會走。」


葉家寶坦言今次得到「亞洲電視」贊助,能在亞視最大的錄影廠製作《戲曲譜奏浸大情》,是因為鄧主席對他的支持和信任。「今次決定向亞視借用錄影廠,是因為疫情問題,如果借用劇場,隨時會因為疫情被迫取消節目,又或者不能有觀眾,但在電視台便不會有此問題, 因為電視台一直在營運,一是要製作節目給人看,我們可以做視像,或者做網絡電視節目,為了讓觀眾看到我們以新手法製作粵劇,讓全球觀眾都可以看到節目,決定在亞洲電視進行直播。」


以為亞洲電視停止生產實體節目,整間電視大廈便停止運作,原來亞洲電視並非完全停產,在某些樓層,如餐廳、錄影廠等,依然有員工在上班。最近還有很多機構向亞洲電視招手,希望能把錄影廠活化,有人甚至想在錄影廠內辦婚宴,搞公司慶祝活動。


問葉家寶,通過今次重新在亞洲電視直播節目,亞視這 批錄影廠是否可以重新開放,成為製作多元化表演項目的場地?葉家寶相信亞洲電視也會朝着這個方向發展, 因為有這麼一個大樓,又有如此多及面積龐大的錄影廠, 可以做直播節目,可以坐千多人。不過,因為亞洲電視 大廈始終要受科技園規管,亞視一定要製作和電視及電影有關的影視節目,例如一個明星的婚禮,才可以成為電視製作。


【正策劃慶祝 65 周年節目】


在工作上,葉家寶坦言會和鄧主席再合作,因為 2022 年是亞洲電視成立 65 周年,葉家寶正在策劃慶祝亞視 65 周年之一系列節目。「亞洲電視在大埔有實體的大廈和廠房, 12 個錄影廠中,有 1 間全港最大的錄影廠,足有 21000 呎,設施先進,完全不會和時代脫節。亞洲電視於 2016 年 4 月 2 日 停播後,股東亞洲控股有限公司聯席主席鄧俊杰曾着手重組亞視,兩年多前,鄧主席做了一個 APP(軟件),因為是網上電視,而非以前的傳統製作模式,所以,做這個 APP 花了很多錢,如今鄧主席在投資方面更加謹慎,但他一直希望新製作能得到觀眾認同, 以及能利用到網絡媒體的特色,得到一些回報。鄧主席相信亞視終有一天會發揚光大, 亞視一直有節目在做着,如亞洲小姐選舉, 最近便有個阿儀標了出來,也很受人注意。」


葉家寶在今次直播節目中,已看到亞洲電視可以活化的前景。「將來有很多戲曲或話劇節目可以在錄影廠內製作。就以《戲曲譜奏浸大情》為例,它並不是一個簡單節目,完全是一個高科技的製作。最開心是當我有所求,亞視一班舊手足馬上回巢幫手,一呼百應,人人都說持。」


葉家寶目前在亞洲電視未有實際職銜,「一 兩個月後,當鄧主席要啟動亞洲電視 65 周年慶祝活動,又或是目前做亞洲小姐選舉, 我會用總策劃、總顧問身份為節目做籌備, 總之,我樂於為亞視繼續效勞。」

位於大埔之亞洲電視

亞視擁有全港最大之錄影廠,股東有意在此再錄製多元化節目。

眾演出者為順利 完成直播開心不已

(左起)張之 珏、陳復生、周小 君、張寶之、陸柱 石為浸大尚志會和 校友劇藝團義唱籌 款。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕



73 次瀏覽0 則留言