• T Post

【泰亨鄉 堅決維持太平清醮傳統】


泰亨文氏是大埔區最多的單姓原居民村落, 自開基祖先在泰亨開村,一直保持 5 年一屆 的太平清醮傳統,2020 年庚子年是醮年,如 數百年傳統一樣,文氏族人非常重視醮期, 早在 1 年前,無論遠居外國者,又或在港生 活者,均積極參與,於醮期內回歸及出席, 人人出錢出力,保佑所有祭祀及活動安排順 利完成。


庚子年泰亨鄉太平清醮吉日為農曆 10 月 12 日(新曆 2020 年 11 月 26 日)啟壇,11 月 29 日為正醮日,12 月 1 日為散醮日。早在 1 年前,泰亨鄉建醮委員會文貴連主席及一 眾委員,已親自邀請汪明荃、龍貫天於建醮 期間,為泰亨鄉演出神功戲。可惜,疫情愈 來愈嚴重,在建醮期 3 個月前,會方代表與 汪明荃等商量,最後在互相體諒明白的情況 下,決定取消神功戲演出。


泰亨鄉鄉民很齊心,無論發生任何變動,所 有祭祀儀式、寫題名金榜、粉飾天后宮、搭 醮棚、煮齋菜等開支,泰亨鄉鄉民皆肯承擔, 大家二話不說,只知一定要維持太平清醮傳統。


2020 年 12 月 1 日散醮日黃昏,「大埔鄉事 委員會」林奕權主席親自到泰亨鄉,與泰亨 鄉文春輝鄉長一同觀看祭祀儀式及品嘗齋盆 菜。建醮委員會文貴連主席在天后宮不停出 入巡看,文仁炳副主席也忙於打點一切,人 人都沒有因為散醮在即而掉以輕心。


文春輝鄉長告知林奕權主席「大家真的很遵 守政府規定,今年不能開齋菜席,所有鄉民 轉為拿齋回家吃,就是工作人員吃齋,最初 政府說可以 6 人一席,我們已特別打做了一 個小盆盛齋菜,誰知醮期開始後只准 4 人一 席,我們便在醮棚擺 4 人席,工作人員輪流 吃齋。在這次前所未有的疫情下,我最開心 是看到鄉民的團結和齊心,人人聽話,不怨 不吵,只是更努力完成太平清醮,疫情曾令 我們擔心,但看到文氏族人如此團結,我現 在覺得很安慰,更以身為文氏族人為榮。」


泰亨鄉鄉民除了重視傳統,對於鄉里之間的 生活小節也絕對重視。早前鄉間盜竊問題嚴 重,泰亨有居民因有賊入屋打劫,屋主被打 傷至血流披面,為此泰亨鄉馬上組織「巡村 保安隊」,村民自發保護鄉民的平安,這也 是泰亨鄉鄉民團結衞鄉的團結表現。



庚子年泰亨在疫情下,舉行太平清醮,只取消神功戲,仍保持其他儀式。


泰亨鄉最新人口表,全以人手題於金榜上。

禁壇──打武儀式

泰亨鄉太平清醮其中一個儀式——大士巡圍

2020 年國慶及中秋節,文春輝鄉長(左二)到鄉事會派發福袋及抗疫用品。

文健洪村長(左)陪同林奕權主席巡村

文仁炳(右)建議渠務署定期清理污渠

59 次瀏覽0 則留言